兩會評論團:對待拒服兵役者,這樣的處罰重嗎

來源︰中國軍網作者︰劉夢婷 金思聰責任編輯︰高千一
2018-03-19 13:50

☆兩會評論團

對待拒服兵役者,這樣的處罰重嗎

■劉夢婷 金思聰

在吉林市2017年度征兵工作中,有17名人員因入伍意志不堅定,不能適應部隊的訓練和生活,多次向部隊提出離隊申請,部隊、兵役機關和家長反復做思想工作無效後,被部隊按拒服兵役退回。根據國家相關法律法規,擬對17名拒服兵役者實施懲處︰不得錄用為公務員或者參照公務員法管理的工作人員,兩年內不得升學,取消其報考高、中等院校和復學、復讀資格,納入個人信用“黑名單”……

“明明可以做男神,卻偏偏選擇做逃兵”,不少人對此扼腕痛惜。

的確可惜,好不容易來到軍隊這個大熔爐,本可以有一番作為,成就一段不一樣的青春,卻因為意志不堅定,害怕吃苦,成為“逃兵”,給自己的人生打下不光彩的烙印。

理想和現實之間,有一道溝坎,跨過去叫成功,跨不過去叫失敗。這17位青年,應該也是懷抱著美好憧憬進入部隊,或許也有成就一番事業的激情,但僅僅在一點困難面前就選擇退卻,這樣的意志品質,如何能夠經得起人生大浪的淘洗?部隊的生活當然不像影視劇里呈現的那樣浪漫,對此,已經成年的青年,不應該帶著盲目的浪漫,如果以這樣的心智,又如何經得起未來事業上可能遇到的溝溝坎坎的考驗?

或許有人說,這樣的處罰太重了。重嗎?部隊是一個紀律嚴明的集體,肩負著保家衛國的使命,“服從命令為天職”,是作為軍人的基本要求。軍紀如山,如果對這樣的行為不嚴肅處理,保持震懾,一旦產生破窗效應,那這樣的隊伍,靠什麼來維護威嚴和神聖?放眼中外,任何國家,都有法律規範服兵役的義務、嚴格軍隊的紀律,這是不容有一絲一毫挑戰的鐵律。

輕觸這里,加載下一頁