兩會聞思錄∣習主席兩會上連續6年提軍民融合,蘊含深意

來源︰中國軍網作者︰洪文軍 張碩責任編輯︰高千一
2018-03-19 18:49

兩會聞思錄︰

習主席兩會上連續6年提軍民融合,蘊含深意

■中國軍網記者 洪文軍 張碩

當看到軍報軍網上刊發的全國政協委員、航天英雄楊利偉提出加快推進軍民科技協同創新的報道時,記者不禁想到了“兩彈一星”。

或許,這給我們提供了觀察思考軍民融合深度發展的一個視角。

在近些年的全國兩會上,聚焦科技興軍創新發展的時候,很多軍隊代表都提到了“兩彈一星”功勛們,網友對此也是超乎想象地熱議,其中一個爭論點很有意思——我們偉大的人民科學家錢學森是不是軍人?

其實,公開出版物已經對此做了權威解答,“@軍報記者”微博微信上每每發布錢學森的軍裝照,網友就紛紛點贊、致敬︰今天,我們還在分享“兩彈一星”的紅利!有的國家到我們家門口耀武揚威,嚇唬誰啊?

再其實,對于錢學森的軍人身份,不論人們是否知道,都不影響我們對這位“兩彈一星”元勛的敬仰。

再再其實,即便錢學森沒有穿上軍裝,也不影響這位毅然回國的科學家對我國國防科技事業的巨大貢獻,他的歷史功績就在那里,後人贊譽只增不減。

回望新中國成立以來的國防科技輝煌成就,錢學森、鄧稼先、王淦昌、錢三強、程開甲、師昌緒……不論是否穿軍裝,不論是“軍”是“民”,皆以此身許國,立下汗馬功勞。

穿越歷史時空,走到新時代,我們今天在談論科技興軍時,在談論國防科技人才隊伍建設時,或許就能更為深切地認識到習主席強調“加快建設軍民融合創新體系”的重大戰略意義。

和平年代,唯有強化基礎設施建設和國防科技工業、武器裝備采購、人才培養、軍隊保障社會化、國防動員等領域的資源整合力度,盤活用好存量資源,優化配置增量資源,發揮軍民融合深度發展的最大效益,方能搶佔國防安全、軍事競爭的制高點。真正打仗時,雖然是軍人沖鋒陷陣在戰場一線,但戰爭從來都是體系對抗,軍民團結得緊不緊、軍民融合得深不深,關乎生死、勝敗、存亡,再怎麼強調“軍民融合”都不為過。

而要實現軍民融合創新體系突破,加快破除“民參軍”“軍轉民”壁壘仍是重點。解放軍和武警部隊代表團的幾位代表在分組審議談及“民參軍”問題時說,現在的民營企業要想進入軍隊裝備物資采購供應商名單,至少需要加蓋十幾個公章,全流程走完有時需要兩年時間。代表們認為,軍隊盡管有其特殊性,但這種特殊性不應成為軍民融合的擋箭牌、攔路虎。

“要探索建立充分的競爭和激勵機制,確保各類優質科研力量能夠同台競技、優勝劣汰;要對各類重大實驗設施、重大科學儀器進行集中編目並發布共享信息,打通軍民信息資源共享渠道;要建立新型軍民科技成果轉化平台,形成科技投入與產出的良性互動……”楊利偉委員接受解放軍報記者采訪時提出的這些建議,很有針對性。

楊利偉委員作大會發言。中國軍網記者 穆瑞林 攝

改革強軍,部隊重塑,健體增能,效率為先,再不能“麻雀雖小,五髒俱全”,而應該更新觀念,多在“融”字上功夫、做文章,包括急需的高端人才都可以探索“不為我所有而為我所用”的創新機制。

創新,就是要打開思路、升級思維。置身新時代,來自解放軍和武警部隊的代表委員們更清晰地看到︰改革強軍的很多工作,需要放在軍民融合國家戰略的背景下、平台上、思路中推進,真正把軍民融合發展理念和決策部署貫徹落實到國防建設全領域全過程,而不僅僅是把軍民融合當作部隊建設的某一項工作。

輕觸這里,加載下一頁