千里挺進!海軍陸戰隊跨區域實戰化訓練全面展開

來源︰中國軍網綜合作者︰王凌碩 陳朝領責任編輯︰楊思晨
2018-03-26 07:10

3月中旬,海軍陸戰隊上萬名官兵機動2000余公里,分別抵達滇北、濰北兩個方向,海軍陸戰隊跨區域實戰化訓練全面展開。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

海軍陸戰隊提升遠程投送和全域作戰能力

千里挺進跨區組織實戰化訓練

解放軍報訊 陳朝領、記者王凌碩報道︰3月中旬,海軍陸戰隊上萬名官兵機動2000余公里,分別抵達滇北、濰北兩個方向。這是海軍陸戰隊全建制、全系統、全要素組織遠程投送,進一步錘煉官兵遠程機動和全域作戰能力的具體舉措,標志著海軍陸戰隊跨區域實戰化訓練全面展開。

“一路敵情如影隨形,走出營門就是戰場。”據導調評估組人員介紹,他們圍繞遠程投送能力檢驗評估要求,堅持戰斗力標準從難從嚴從實戰出發,采取“總體進程計劃導調、具體行動臨機調控”方法,結合各階段的行動特點,合理設置導調情節,靈活安排部隊行動;采取“定量評估與定性分析、分析評估與綜合評定”相結合的方法,檢驗評估部隊遠程投送能力,梳理分析遠程投送行動中暴露的短板弱項,以達到發現問題、摸清底數、解決問題的目的。

記者在陸戰隊某旅看到,遠程投送命令下達後,部隊在疏散隱蔽地域悄然集結,兵分多路向指定地域挺進;在跟隨摩托化梯隊開進途中遭遇“染毒地帶”,爾後“敵機”偵察、道路被毀等情況接踵而至,參演部隊積極應對、妥善處置。

據悉,此次跨區駐訓,該部采取“保障、訓練、評估”三位一體組織模式,實施空中、水路、鐵路和摩托化相結合的聯合投送,提升全域作戰能力;著眼全面推進陸戰隊戰斗力轉型提升,按照“一體統籌、捆綁混合、融合交流、精準幫帶”的指導思想,通過集中駐訓培養新裝備技術人才和組訓骨干,試訓論證新大綱主要內容,創新戰術行動方法,牽引各級指揮員練指揮、練戰法、練協同,錘煉和提升部隊實戰能力。

輕觸這里,加載下一頁