習主席的手,很溫暖,很有力

來源︰中國軍網綜合作者︰楊初格西 口述 孫 鑫 整理責任編輯︰高千一
2018-03-30 08:37

3月12日,習近平主席出席十三屆全國人大一次會議解放軍和武警部隊代表團全體會議。走進會場時,習主席與部分代表親切握手。71集團軍“臨汾旅”某連藏族戰士楊初格西就是其中一位。楊初格西說,那個激動的時刻,是他最大的榮耀。其實,榮耀的背後,不僅飽含著楊初格西苦練精兵的滴滴汗水,更承載著他和母親一份沉甸甸的約定。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

參軍入伍那天,楊初格西與母親的合照。他萬萬沒想到,這竟然是他和母親的最後一張留影。

手捧軍功章想阿媽

■楊初格西 口述 孫 鑫 整理

結束了緊張、充實、興奮、榮耀的兩會時光,飛馳的列車載著我奔向綠色營盤。車廂里很安靜,我的思緒也進入了只有我們倆的世界。

阿媽,我太想您了!積攢了太多的話想和您說,可一時又不知從哪兒開始。

那就先說個最最光榮的吧,好讓您也開開心。

我這次到北京來,是作為一名士兵代表參加全國人民代表大會的。您沒想到吧,兒子居然有一天能胸佩代表證,走進人民大會堂,參與國家大事。還有您更沒想到的呢!敬愛的習主席在接見軍隊代表時,還親切地與我握了手,說了話。習主席的手,很溫暖,很有力。

阿媽,您一定會說,這不是在做夢吧?我多想能摟著您的肩膀,自豪地告訴您,一切都是真的。阿媽,為了我們的約定,兒子又向前邁出了一大步。

2012年底,走出四川阿壩的大山,我成了黑水縣色爾古鄉的第一個兵。忘不了,我離家那天,您對我反反復復說的就是一句話︰“好好干……好好干……”

如今再看我們分別時照的那張合影,我是一臉對“外面的世界很精彩”的期待,您微腫的眼眶里卻是藏不住的難舍與牽掛。我甚至不知道您曾把我的手攥得那麼緊,難道冥冥之中您感應到了什麼?

兒行千里母擔憂。我知道,只有努力訓練,取得好成績,才是對您最好的寬慰。後來我當了標兵,得了嘉獎,第一件事就是打電話向您報喜。過年前,我將攢下的1000元錢寄回家。听阿爸說,您當時高興得逢人就夸︰兒子出息啦,懂事啦!

我給您打電話︰“阿媽,等我拿了軍功章,給您戴在胸前,拍很大很大的照片。”您在電話那頭笑著說︰“好,這是咱兩個人的約定,阿媽等著呢!”

輕觸這里,加載下一頁