"神威大隊"|用航跡書寫強國強軍新答卷

來源︰中國軍網綜合作者︰李建文 張汨汨責任編輯︰高千一
2018-03-30 06:43

三年來,以“神威大隊”為代表的空軍轟-6K飛行員群體,實戰實訓,潛心礪劍,從飛越巴士海峽,到飛越宮古海峽、對馬海峽,書寫了強國強軍的新答卷。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

三年航跡書寫強國強軍新答卷

——空軍“神威大隊”激發新動力奮飛新時代

■解放軍報記者 李建文 新華社記者 張汨汨

3月底,空軍“神威大隊”的飛行員們看到一條“戰神新聞”倍感振奮︰空軍3月下旬出動轟-6K、蘇-30等多型多架戰機,編隊飛越宮古海峽、巴士海峽,成體系前出西太平洋開展實戰化軍事訓練,提升遠洋機動能力,檢驗遠洋實戰能力。

有著空軍“戰神”美譽的中遠程轟炸機轟-6K,2015年3月30日首次前出第一島鏈赴西太平洋遠海訓練,成為空軍強軍歷程中的標志性事件。三年來,以“神威大隊”為代表的空軍轟-6K飛行員群體,實戰實訓,潛心礪劍,從飛越巴士海峽,到飛越宮古海峽、對馬海峽,書寫了強國強軍的新答卷。

作為空軍戰略進攻力量的一把利劍,“神威大隊”回顧“戰神”展翅的三年航跡,深學強軍思想、更感強軍重任,對新時代革命軍人氣更多、骨更硬有了更深切的體會,把“思想政治要過硬、打仗本領要過硬、戰斗作風要過硬”戰略要求,落實到每一個戰斗崗位、每一次戰斗起飛。

礪勇往直前的膽氣

三年前的3月30日,中國空軍首次前出第一島鏈、飛越巴士海峽展翅西太平洋,廣大網友評論說︰“在西太平洋上宣示中國空軍的存在,咱們空軍越來越有戰略空軍的範兒了。”

“神威大隊”教導員曹巍說起這事,和大隊官兵回想起他們第一次前出第一島鏈飛越宮古海峽時,受到外國軍機干擾阻撓的情形,飛行員們直面威脅、正確處置、勇往直前,在西太平洋上錘煉了實戰能力。

“不管誰來跟蹤干擾,我們還要一如既往;不管遇到什麼阻撓,我們還要常去多飛。”大隊飛行員血性十足,傳揚著敢打必勝、敢于亮劍、敢挑重擔的戰斗作風。

鐵心向黨、敢打必勝,是這個飛行大隊的基因和底色。在1996年3月東南沿海方向的一次重大軍事演習中,他們以過硬戰斗作風出色完成任務受到中央軍委通令嘉獎,被空軍授予“神威大隊”榮譽稱號。

“新時代練兵備戰,要練血性膽氣,不斷提升精氣神!”新年伊始,“神威大隊”和全師官兵一起在機場頂風冒雪聆听開訓動員訓令,“苦練殺敵本領、時刻準備戰斗”的錚錚誓言在漫天飛雪中回響。他們克服關中持續半月的雨雪冰凍天氣,依照空軍新一代軍事訓練法規要求,開展大機群編隊遠程夜間機動訓練,多架轟-6K夜間緊急出動張弓搭箭,連續開展跨晝夜、長航時滾動訓練,部隊全天候遠程作戰能力得到檢驗提升。

“戰神”展翅,無所畏懼。“一想到身後的祖國,唯有勇往直前!”曾駕“戰神”戰巡南海的飛行員王愛平如是說。

輕觸這里,加載下一頁