權威解讀!第二代軍人保障卡5大新亮點

來源︰“解放軍報記者部”微信公眾號作者︰孫興維 郭 晨 唐紹軍責任編輯︰高千一
2018-03-31 20:17

新聞鏈接︰外軍有關保障卡信息

外軍保障卡牌基本情況

美國軍隊的軍人保障卡牌有2類5種。一類為金屬牌,分為2種︰一種是蒙乃爾合金制身份牌(ID tags),刻制內容基本統一,主要用于陣亡人員識別報告和遺體登記;另一種是鋁制醫療警示牌(medical warning tag)。如果隨軍軍醫或牙醫發出醫療警示牌命令,則要為相關人員配發醫療警示牌。另一類為電子卡,分為3種︰第一種是通用通行卡(CAC),用于身份識別、設施出入控制(即美軍所謂的“物理進入”)和國防部計算機網絡和系統訪問(即美軍所謂的“邏輯進入”)。發放對象包括所有現役軍人、預備役人員、國民警衛隊、國防部文職人員、非國防部/其他政府雇員和州國民警衛隊雇員等。CAC卡是一種永久性電子卡,已經使用了15年。現在美軍準備淘汰CAC卡的網絡登錄功能,正在開發生物測定技術、派生證書等替換方案。第二種是海軍商業出入控制系統(NCACS)卡,但自2017年7月15日起,NCACS卡被國防生物測定識別系統(DBIDS)卡所取代。DBIDS卡是除CAC卡以外唯一的一種永久性電子卡,發放對象為海軍合同商人員,主要用于物理設施出入控制。第三種是電子醫療牌,長期處于試驗階段,為選擇性配發,用于傷病員跟蹤,一般作為醫療信息系統的一部分使用。美軍條令規定,必須給每名現役軍人配發蒙乃爾合金制身份牌和CAC卡。

俄羅斯軍隊的軍人保障卡牌有2類4種。第一類為金屬牌,原來使用不�鋼制牌,2014年開始用合金制牌。合金制牌具有高強度、質輕和能承受可能出現的機械力、高溫及其它影響等特點。號牌上僅刻制軍人姓名和編號等極少信息。另一類是電子卡,分為3種。第一種是軍人銀行卡,用于軍人薪金發放。第二種是微信息處理卡。這是一張實名塑料卡,用于儲存加密的電子文檔和辦公信息,主要在平時使用。該卡具有對持卡人進行身份識別和確認的功能,以及對接觸涉密場所和信息進行監控。另外,它還可以統計軍隊人員享受的社會服務,以及統計個人實際享受到的服務。第三種是電子牌。電子牌是一張具有機械防護功能的信息牌,用于儲存個人極為重要的信息,主要在野戰條件下使用。其功能是確認電子牌持有者的身份,在野戰條件下運用移動設備進行衛勤統計,辨別失去知覺的人員(犧牲者)身份。電子牌將來還可用于衛勤統計(衛生減員統計),計算戰時人員的健康指標和戰斗力指標等。(姚紅霞)

輕觸這里,加載下一頁