政工也比武?不但比,而且“含戰量”十足!

來源︰中國軍網綜合作者︰李華興 李建文責任編輯︰高千一
2018-04-08 16:31

怕什麼、練什麼;缺什麼、比什麼!空軍某基地瞄準實戰組織政治工作干部崗位練兵,開展政工大比武,對去年以來基地政治工作干部隊伍“學軍事、學科技、學指揮”活動進行全面檢驗,也為新年度開展實戰化訓練樹導向、立標準、開新路。請關注《解放軍報》的詳細報道——

空軍某基地瞄準實戰組織政治工作干部崗位練兵

政工比武“含戰量”十足

解放軍報訊李華興、記者李建文報道︰3月下旬,記者走進中部戰區空軍某基地“戰力、活力、動力”政治工作干部崗位練兵比武現場看到,5支參賽隊嚴陣以待,11個比賽環節處處緊貼實戰,比武全程“含戰量”十足。

記者了解到,此次比武堅持“怕什麼、練什麼;缺什麼、比什麼”原則,既對去年以來基地政治工作干部隊伍“學軍事、學科技、學指揮”活動進行全面檢驗,也為新年度開展實戰化訓練樹導向、立標準、開新路。

這次比武從形式到內容、從理念到方法,相比以往都有較大不同,最顯著的特點是打破政治工作“一支筆、一張嘴、一堂課”的“老三樣”,處處瞄準即將開展的合同戰術訓練和實兵對抗演練設卡布陣。基地機關一位領導介紹,比武設置的數十道賽題,從基礎體能到槍械使用、從政工知識到軍事常識、從傳統軍事文化到未來作戰理念,既比精氣神、又考時度效,既考專業基礎、又比臨機決斷,使官兵們經歷了一次從體能、技能到智能的全面錘煉。

記者在現場看到,比賽不設固定模式,沒有標準答案,只要符合基本規定,任何設想都能大膽嘗試,評委著眼實戰小心求證,裁判組綜合情況現場裁決,孰優孰劣當場驗證,能力高低一見分曉。

通過交流交鋒,官兵們逐步深化了對戰時政治工作的認識理解和實踐運用。參賽選手張建偉是材料寫作高手,即興演講卻是弱項,此次比武他精心準備、反復打磨,6次登場次次出彩,最終被評為優秀選手,他興奮地告訴記者︰“戰勝自己、重拾自信,這本身就是一種莫大的收獲。”

輕觸這里,加載下一頁