"董存瑞"部隊:當兵不得塊"存瑞獎牌"誰也不甘心

來源︰中國軍網綜合作者︰夏董財 于德新 劉立飛責任編輯︰高千一
2018-04-12 05:22

70年前,在解放隆化的戰斗中,年僅19歲的董存瑞在緊要關頭,一手托起炸藥包,一手拉燃導火索,用血肉之軀為部隊開闢出一條勝戰的通道。70年過去,我們走進董存瑞生前所在部隊、陸軍第78集團軍某旅,去體味融入這支英雄部隊血脈里的董存瑞精神,見證“我是董存瑞傳人”的英雄印記。請關注今日《解放軍報》的報道——

每當想起老班長的名字

■夏董財 于德新 劉立飛

該旅新兵下連時在董存瑞紀念館組織授槍儀式。楊再新

“舍身炸碉堡,熱血鑄豐碑,前赴後繼,百折不回,戰功寫滿千山萬水……”年初,在北部戰區陸軍第78集團軍某旅“新時代董存瑞傳人”頒獎典禮上,官兵一起唱響旅歌《代代高呼董存瑞》,奮進的歌聲就像出征的號角,讓人熱血沸騰。

70年前,在解放隆化的戰斗中,年僅19歲的董存瑞在緊要關頭,一手托起炸藥包,一手拉燃導火索,用血肉之軀為部隊開闢出一條勝戰的通道。70年過去,我們走進董存瑞生前所在部隊、陸軍第78集團軍某旅,去體味融入這支英雄部隊血脈里的董存瑞精神,見證“我是董存瑞傳人”的英雄印記。

董存瑞是我們的老班長

“地上磨的水泥可光了,橋墩上炸藥放不住,擱在地上也不管事啊,眼瞅著戰友一個個倒下,董存瑞能不急嗎……”鏡頭里,曾是董存瑞生前教導員的老兵宋兆田眼含熱淚還原英雄風采,激動的話語深深感染著官兵。

英雄就是一面旗幟,英雄就像一座燈塔。長期以來,該旅始終注重挖掘和弘揚董存瑞精神的時代特質,深入開展“弘揚新時代董存瑞精神,爭做董存瑞式鋼鐵戰士”實踐活動。每逢大項任務前,他們都會在董存瑞雕像前開展宣誓動員活動,組織官兵代表話英雄、談感言、表決心,凝聚“我們是董存瑞部隊”“我是董存瑞傳人”的精神認同。該旅政委張永華介紹說,“董存瑞是我們的老班長,組織這樣的儀式活動就是希望傳承英雄精神,引導官兵把忠誠信仰轉化為听從指揮、服從命令、完成任務的具體行動,外化為看得見、摸得著的實際工作。”

去年,該旅面臨編制調整、駐地移防和新裝備試訓等多項任務,7月份剛到新駐地就參與到抗洪救災中。他們在清除淤泥、轉移物資、搶運財產作業中,共完成20多個重要街道、30公里路段、5萬余立方米的淤泥和垃圾清理工作。抗洪結束後,旅長陸岳帶領35名訓練骨干迅速投入到新裝備攻關訓練中,對新型火炮、各類指揮車等新裝備進行研究訓練。不到3個月的時間,他們克服各種困難,研究出數十個新裝備課目的組訓方法,並在全旅推廣。在年底演習中,該旅全員全裝全要素挺進科爾沁大草原,通過摸索出的發現即打擊、鎖定即命中、攻擊即轉移等高效作戰方式,實現了“距離不差半個標尺、方向不差一個密位、炮彈全進圈、事故不沾邊”的目標。

勝戰旗幟因何鑄就

在隆化戰斗前,董存瑞曾說︰“在這次戰斗中,我負傷不下火線,犧牲了當個掩體,死也要把隆化拿下來。”最終,董存瑞以舍身炸碉堡的壯舉,矗立起一座革命軍人英雄氣概的豐碑,也賦予一代代英雄傳人奮勇殺敵的無窮精神力量。

在部隊營區我們看到,櫥窗燈箱里掛出來的是董存瑞以及眾多英雄官兵的肖像和故事,連隊門口兩側是“爭做董存瑞式鋼鐵戰士”訓練龍虎榜,還有“存瑞快報”、董存瑞故事集、“存瑞格言”“存瑞之聲”廣播……營區充滿了與董存瑞精神有關的濃厚文化氛圍。在這種氛圍的燻陶下,“當好董存瑞傳人”“當兵要像董存瑞”這樣的價值觀念在官兵中間深入人心,並由此演繹出一個個練兵備戰中的生動故事。在一次跨區基地化演習中,該旅董存瑞連擔任主攻任務,董存瑞班第53任班長焦國慶帶領4名戰士冒著“槍林彈雨”奔襲8公里,包抄迂回在“敵陣地”後方並活捉4名藍軍。董存瑞班第52任班長張金龍也有過這樣“深入虎穴”的經歷,在轉移陣地時兩門火炮突然被藍軍“摧毀”,張金龍跳下戰炮迅速分析地圖,斷定藍軍的暗襲小分隊很可能潛伏在一隱蔽斷崖處,隨後他帶領戰友生擒藍軍5人。

“天塌下來也要完成任務,豁出生命也要奪取勝利。”這句話不僅是董存瑞班的座右銘和真實寫照,更成為全旅官兵的價值追求。近3年來,這個旅在集團軍以上比武競賽中,先後奪得15個團體第一、50多個單項第一,被上級評為“軍事訓練一級單位”。

那枚金燦燦的“存瑞獎牌”

“當兵不得塊‘存瑞獎牌’,我們誰也不甘心!”該旅第54任董存瑞班班長王鵬告訴筆者,他心目中的“存瑞獎牌”是旅里為紀念老班長董存瑞設計的獎牌。每年5月25日英雄祭日這天,該旅都要舉行“存瑞杯”軍事專業大比武,並為取得第一名的訓練尖子頒發“存瑞獎牌”,一批批訓練尖子由此脫穎而出。

身在董存瑞生前所在部隊,總能在潛移默化的氛圍燻陶中受到董存瑞精神的鼓舞。自行加農榴彈炮二營四連連長杜明磊是大學生入伍,因為訓練成績優異提干。經培訓後回到部隊,面對更換的新式自行火炮,他硬是在9個月內啃下了10余本專業教材,整理了20余萬字的學習筆記,熟練掌握了5個專業多個號位的操作原理和流程。任連長以來,他先後2次在“存瑞杯”軍事比武中獲得“存瑞獎牌”。

“我們學習弘揚董存瑞精神,最現實和緊迫的就是要扎實練兵備戰,激勵和感染官兵苦練技能本領。”該旅旅長陸岳介紹說,榮獲“存瑞獎牌”的訓練尖子,在戰斗力生成的鏈條上直接帶動了部隊整體作戰能力提升。董存瑞精神如同熊熊燃燒的薪火,在一枚枚滾燙發亮的“存瑞獎牌”上不斷獲得新生。

70年的堅守、繼承和發展,這支部隊把董存瑞精神融入到新的時代命題,形成了以“完成黨交給的艱巨任務最光榮”為核心精神,以“把心交給黨的忠誠信仰”“舍身炸碉堡的英雄氣概”“打狼要有真本領的勝戰能力”“天塌下來也要完成任務的使命擔當”“恨敵人恨到骨子里的斗爭精神”和“為人民奉獻一切的人民立場”為特質的新時代董存瑞精神。品讀這一句句鏗鏘有力的話語,我們想起在董存瑞部隊一直流傳的這樣一段話︰“訓練場上想起董存瑞,優良成績排成隊;困難面前想起董存瑞,迎難而上不後退;搶險救災想起董存瑞,勇往直前不畏懼;戰斗時候想起董存瑞,英勇殺敵大無畏;老班長董存瑞,一面紅旗放光輝!”是的,盡管英雄已經遠去,但他的精神已經積澱成為一支部隊的集體性格和文化品格,並不斷被注入新的時代內涵,在後繼者身上傳承,在戰旗上散發出勝戰的光芒……

輕觸這里,加載下一頁