四位老兵感悟軍民融合︰如何找準融合“關節點”

來源︰中國軍網綜合作者︰王龍偉 仲崇嶺責任編輯︰高千一
2018-04-14 05:00

四位老兵各有所長︰殷衛宏幾年間改變一個行業格局,而今他看清了“中國制造”的空間,呼喚更多戰友為之努力;唐國初和同事們擁有許多發明專利,所在企業的熱轉印技術已經國際領先,他盼望更多退役戰友成為“雙創”英雄;王守才的培訓機構與眾多企業建立戰略合作伙伴關系,希望能夠為軍民融合培養更多急需人才;陳勇穩扎穩打、講誠信,以不俗業績贏得業內認可,步入“民參軍”行列後更是信心百倍。

軍民融合“融”什麼?怎麼“融”?四位老兵對此有話說。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

用軍人的眼光尋找軍民融合“關節點”

——四位退役老兵從身邊故事中感悟軍民融合

■王龍偉 解放軍報特約通訊員 仲崇嶺

“四兩”怎樣“撥千斤”

四位老兵各有所長︰殷衛宏幾年間改變一個行業格局,而今他看清了“中國制造”的空間,呼喚更多戰友為之努力;唐國初和同事們擁有許多發明專利,所在企業的熱轉印技術已經國際領先,他盼望更多退役戰友成為“雙創”英雄;王守才的培訓機構與眾多企業建立戰略合作伙伴關系,希望能夠為軍民融合培養更多急需人才;陳勇穩扎穩打、講誠信,以不俗業績贏得業內認可,步入“民參軍”行列後更是信心百倍。

軍民融合“融”什麼?怎麼“融”?力量用在關節點上,就是勢如破竹的“融合力”,四位老兵對此有話說。

從兩大洋沿線30多個國家感受“中國制造”魅力

工匠精神的杠桿效應

商船被劫持,營地遭襲擊,員工遇綁架……前些年,身為退伍老兵的殷衛宏,每每听到中資企業這些海外遭遇,總是痛心疾首,猶如錐子扎在心上。

6年前,他所在的華信中安保安服務有限公司正式組建海上護衛隊,成為國內首家具有海上護航資格的安保企業。這幾年,華信中安足跡踏遍印度洋、大西洋沿線30多個國家百余個港口,海外護航3200多次,為63000多船員次進行反海盜培訓,86次擊退海盜襲擾。

令殷衛宏倍感驕傲和自豪的是,海上護衛隊足跡所至,多數國家和地區都在使用中國核電、航天和北斗導航等技術。這背後有一個共同的關鍵詞︰中國制造。

去年6月,中國承建的世界首座規模最大的深海半潛式智能養殖場正式交付挪威用戶,這座整體容量相當于200個標準游泳池的“超級漁場”,是中國海洋裝備制造領域打入國際市場的一個重要嘗試。海上護衛隊隊員們聞訊後歡欣鼓舞。

作為一名老兵,殷衛宏更關心這樣一個話題︰怎樣借力中國制造,把軍民融合搞得更好一些、更快一些?

《中國制造2025》明確了“三步走”戰略目標︰第一步,到2025年邁入制造強國行列;第二步,到2035年中國制造業整體達到世界制造強國陣營中等水平;第三步,到新中國成立一百年時,綜合實力進入世界制造強國前列。這給中國軍工帶來許多機會的同時,也給企業“民參軍”帶來了寶貴機遇。

再頂尖的創新構想,再高端的產品設計,也離不開人來落實。在軍民融合與中國制造兩大戰略之間,工匠精神無疑是“借力發力”的一個特殊杠桿。高技能人才即通常所稱“八級工”,全國有多少?調查顯示,僅佔一線技術工人的6%!殷衛宏呼吁,既然擁有專業技術特長的退役士官越來越多,何不積極投身軍民融合領域,做一個“過河的卒子”,擔負起“特殊杠桿”的時代大任呢!

從創新官到信息官的關注點變化中感悟肩頭重任

“雙創”時代“雙創人”

軍隊病退干部唐國初無論如何也不會想到,一張藍色高鐵車票會改變自己的人生軌跡。

那一年,身體狀況好轉後他打算自主創業,無意了解到藍色火車票是一項熱轉印技術,用它印制標識牌既低碳節能又綠色環保,還成本低廉、持久耐用。唐國初從此一發不可收,短短數年間他和他的團隊創造了數項世界第一,拿到43項國家發明專利、一項國際發明專利,研發出世界上第一台500毫米幅寬熱轉印打印機,所在企業步入“國家級高新技術企業”“國家火炬計劃企業”行列。

很多時候,創新意味著要打破行業規矩,要沖破利益格局。“無人喝彩,還要面臨種種有形無形的阻力,這大概就是創新者的窘境吧?”唐國初感慨道。

據畢馬威2018年度《全球科技創新報告》,在創新方面上海已一躍而上,成為除 谷和舊金山外的排名第一城市。經常出國考察的唐國初對此持謹慎樂觀的態度,他最近有一個新發現︰談及如何推動企業創新,發達國家已經開始關注“首席信息官”,國內關注最多的依然是“首席創新官”。唐國初由此反問︰信息如果不足夠豐富,創新可能性有多大?為創新而創新,創新又能走多遠?

戰場上的正面對抗,背後是整個國家戰略資源的較量。在唐國初看來,創新驅動發展與軍民融合兩大國家戰略相映生輝,能夠踫撞出更多火花,也能催生更多既有利于鍛造世界一流軍隊,同時又能造福社會、惠及百姓的一流科技、一流產品。他盼望更多退役戰友抓住機遇,積極投身大眾創業、萬眾創新的“雙創”時代大潮,努力做一個勇敢的新時代“雙創人”。

輕觸這里,加載下一頁