如何打通“最後一公里”?把部隊實戰需求作為研發燃點

來源︰中國軍網綜合作者︰賈志欣 張世其 趙曉偉責任編輯︰楊思晨
2018-04-20 04:24

部隊是軍事科技新成果實踐的廣闊舞台,如果軍工研究所攻關取得的裝備技術新成果被“鎖”在實驗室,不能及時在部隊訓練場這個大舞台上實戰運用,這不僅不利于軍工研究所自身的創新發展,也會制約部隊戰斗力的提升。

中國電子科技集團公司第二十二研究所,在深化軍民融合發展戰略中主動作為。為了讓技術新成果與部隊實戰需求精準對接,他們扎扎實實到部隊蹲點調研、了解需求,研制出多款滿足實戰需求的高新武器裝備,為部隊戰斗力建設添磚加瓦。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

打通走向戰場的“最後一公里”

——中國電子科技集團公司第二十二研究所著眼部隊實戰需求科研攻關新聞調查

■賈志欣 張世其 趙曉偉

部隊戰斗力急需解決的難點,蘊含裝備研發的燃點——

發揮新技術的“乘數效應”

海面靜謐,看似波瀾不驚,實則暗流涌動。演習雙方嚴陣以待,大戰一觸即發。

一聲令下,演習開始。紅方艦艇破浪而行,鉚足勁準備與藍方艦艇一決高下。

“嘀嘀嘀……”報警聲回蕩在藍方艦艇指揮艙,悄然前行的紅方艦艇赫然出現在雷達屏幕上。

先敵發現,方能出其不意。藍方艦艇指揮員立即下達命令搶先攻擊。紅方艦艇猝不及防,敗下陣來。

復盤會上,紅方艦艇指揮員心情難平,“我們和藍方艦艇使用同樣的雷達,為什麼他們就能先探測到我們?”紅方艦艇指揮員對雷達的性能提出了質疑。隨即,一份關于演習情況的總結報告送到海軍某部劉參謀的桌上。

此事沒過幾天,第二十二研究所的高級工程師王紅光敲開了劉參謀的房門。沒想到,兩人的初次見面使一項“塵封許久”的技術成果成功應用到部隊。

“你是搞電子研究的專家,幫我想想,為什麼同樣的裝備在演習場上出現了不同結果?”劉參謀的臉上滿是疑惑。

王紅光沉思片刻,開始試著分析原因︰“有可能是大氣環境對電磁波的傳播產生了影響,致使雷達產生盲區。海上大氣環境瞬息萬變,如果運氣不好踫上了惡劣環境,再好的雷達也會‘失明’。”

“這麼說,如果能監測到雷達周邊的大氣環境,我們使用雷達時就能趨利避害了?”劉參謀急切地問道。

“對!前些年,我和所里同事為了弄清大氣環境對電磁波傳播的影響,下了好大功夫才做出理論模型。”王紅光回答。

“既然有成果,為什麼後面沒用在裝備上呢?”劉參謀的追問,讓王紅光一時無言以對。

王紅光的這段經歷折射出武器裝備發展的一個現實問題——研究所一些新技術沒有第一時間應用到裝備上,有的研究成果只作為一個實驗報告或幾篇論文被束之高閣。

“研究所擅長的是基礎研究,注重技術儲備,缺少的是技術成果向部隊的轉化。”談到這個問題,第二十二研究所副所長楊志強對筆者說,技術成果轉化是打通“創新鏈”的過程,要經歷基礎研究、應用研究到技術開發、工程化、產業化等多個階段,每個階段都存在不同的發展規律,從事基礎研究的科技工作者如果對後面階段重視不足,就缺少了技術成果轉化的動力。

對軍工研究所來說,既要腳踏實地進行科研攻關,更要及時將先進的技術成果轉化為性能優異的裝備,讓創新“遠水”解部隊戰斗力“近渴”。

隨後,研究所領導班子下定決心徹底解決這個問題。他們以“大氣環境監測”專業方向為試點,將基礎研究的項目組,並入有著豐富產品化經驗的研發部。新的團隊既有理論研究,又有軟件實現、硬件設計,裝備研發工作也變得順暢起來。不到一年時間,新型監測設備成功誕生了。

裝備好不好,官兵有話語權。在一次演習中,海軍某艦在這型監測設備的輔助決策下,成功規避了不利的大氣環境,雷達探測能力得到有效提升。

“理論研究與裝備研發的‘珠聯璧合’有效解決了理論與實踐‘兩張皮’的問題。現在目標很清晰,就是不斷研發新技術,並持續將這些技術轉化為新裝備,滿足部隊的實戰需求。”王紅光對筆者說。

輕觸這里,加載下一頁