20年來我軍首次全軍刺殺骨干培訓:感受久違"殺氣"

來源︰中國軍網綜合作者︰汪雄 張佳 扶滿責任編輯︰高千一
2018-04-25 04:20

重視刺殺訓練的“隱形價值”

■楊曉斌 梁曉春

刺殺源起于冷兵器時代的格斗技能,在中國古代戰爭史上,刺殺武器和刺殺技術扮演了非常重要的角色。

雖然刺殺在中國歷史上源遠流長,但是現代意義上的刺殺卻起源于歐洲。大約在1688年,法國陸軍元帥沃邦采用套環將刺刀固定在槍管上,這種可“裝拆式”槍刺使火槍同時具有了射擊與刺殺兩種功能,並在戰場上發揮了顯著的作用。

在我軍歷史上,刺殺曾扮演了十分重要的角色。刺殺與我軍相伴成長,最早可追溯到建軍初期。那時紅軍人數少、裝備差,刺刀是紅軍的一件重要武器,雖然在作戰中經常運用,但沒有形成制式化動作和訓練套路。

直到建國前期,具有我軍特色的刺殺訓練體系才初步成型。1948年,東北軍政大學教員蘇呈祥結合實戰經驗寫成了我軍第一本刺殺訓練教材,名為《解放軍刺》。“解放刺”不僅吸取了“日刺”“蘇刺”“華刺”(國民黨軍隊的刺殺動作)的優長,還融入了中國傳統武術動作,在全軍推廣後取得了良好效果。

隨著武器裝備不斷發展,白刃戰已明顯減少,刺刀的地位和作用不斷下降。上世紀90年代初期,刺殺訓練逐漸淡出訓練場;2004年全軍院校改革,取消了原軍事體育學院自1953年創立就存在的刺殺教學組。

雖然2009年頒布的《軍事訓練大綱》再次將刺殺納入軍事共同體能訓練課目之中,但由于場地、人才、裝備等“欠賬”太多,當時很多單位並沒有真正開展刺殺訓練,只是按照教材組織一些帶固定套路的刺殺操。2018年,新《軍事體育訓練大綱》再次將刺殺提上訓練日程,全軍刺殺骨干培訓班應運而生,給刺殺恢復提供了重要機遇。

新的歷史時期,近距離白刃刺殺的機會微乎其微,但刺殺卻有其自身優勢,其蘊藏的“隱形價值”讓它依然符合新時代練兵要求。

刺殺對培養軍人戰斗精神、塑造良好的心理素質具有直接意義。我軍在戰爭年代有一句口號︰“要敢于刺刀見紅!”通過刺殺訓練可以強化官兵敢打必勝的信心和處變不驚的心態,構築起堅不可摧的心理防線。

在西點軍校,每年的新生都會經歷這樣一幕︰手持上了刺刀的步槍,一面高喊︰“刺殺的精神是什麼?”“殺敵!”“青草靠什麼成長?”“鮮血!”在高昂的喊殺聲中進行訓練,讓學員猶如身在戰場。

同時,刺殺對提高軍人戰斗技能具有實用意義。刺刀作為一種最後的戰斗手段和隨身格斗工具,仍然是戰士不可或缺的一種重要裝備,當今世界各國軍隊無不重視刺殺訓練,即使是在配備了現代最新式武器裝備的國外特種部隊中,刺殺訓練仍佔有一定比例。

如今,美軍、俄軍、英軍等都還在開展刺殺訓練。尤其是在各國特種作戰部隊,刺殺訓練是一項重要的近戰殲敵技能,刺殺技術仍然實用有效,刺殺訓練開展得如火如荼。未來戰場,想在近戰中保存自己、消滅敵人,刺殺是一種非常實用的戰斗技能,也是軍人必須掌握的技能之一。

此外,刺殺可以成為軍營文化的一部分。部隊進行刺殺表演,組織對刺比賽可以活躍部隊文體氛圍,反映部隊的精神面貌。例如,平時可以把對刺訓練作為體育活動開展,業余時間還可以開展對刺比賽。比賽對場地、器械要求簡單,規則簡單易行,三槍兩勝或者五槍三勝都可以,既豐富軍營文化生活,又鍛煉參與者的身體素質。

從這幾個層面來看,刺殺訓練永遠不會過時,恢復刺殺訓練正當時。

(作者單位︰陸軍特種作戰學院)

輕觸這里,加載下一頁