20年來我軍首次全軍刺殺骨干培訓:感受久違"殺氣"

來源︰中國軍網綜合作者︰汪雄 張佳 扶滿責任編輯︰高千一
2018-04-25 04:20

拼出血性 練出虎膽

■衛卓齊

古人雲︰“教兵之法,練膽為先;練膽之法,習藝為先。藝精則膽壯,膽壯則兵強。”這個“膽”,對于新時代革命軍人來說,就是血性,就是戰斗精神。習主席強調,和平時期,決不能把兵帶嬌氣了,威武之師還得威武,革命軍人還是要有血性。

2018年,新《軍事體育訓練大綱》恢復了刺殺等傳統課目。此舉並不是盯著傳統不放,也不是固步自封,而是時代發展的必然要求,是砥礪血性虎氣的必然選擇。

戰爭年代,我軍被稱為“人人都能拼刺刀”的部隊,戰場上刺刀的寒光令敵人膽戰,“拼刺刀”是我們這支部隊的傳家寶。敢于和敵人“刺刀見紅”,更是軍人勇氣和血性的見證。

隨著武器裝備發展,軍營里練刺殺的人少了,刺殺漸漸淡出軍營訓練場,保留的也多是一些表演性質的項目。在有些人眼里,“拼刺刀”已經“過時”。

然而,殘酷的戰爭告訴我們︰刺殺並未在現代戰爭中消失。2004年,由20名英軍組成的巡邏隊在伊拉克巴士拉市區巡邏時,突遭100名什葉派民兵伏擊。英軍指揮官在援兵尚未到達、彈藥即將用完之際,果斷命令士兵上刺刀,與武裝分子展開白刃戰。結果35名武裝分子被殺死,而英軍除了部分士兵受傷外,大部分士兵安然無恙。

刺殺訓練從未淡出世界軍事強國軍事訓練的舞台。美軍《戰斗體能手冊》明確把格斗與刺殺列為步兵訓練的重要內容。他們認為,刺刀是提高軍人士氣的最佳方式,一旦听到“上刺刀”的口令,立馬會產生“非戰即亡”的豪情。雖然美國陸軍部在2010年取消了刺殺這一傳統訓練課目,但是,近幾年,反對的聲音逐漸佔了上風,他們認為只有借助面對面刺殺格斗,才能讓士兵真正體會到戰場的殘酷,激發有我無敵、血戰到底的勇士精神。目前,美國陸軍正考慮讓單兵刺殺訓練“重出江湖”。無獨有偶,2011年,俄羅斯國防部經過激烈討論,決定繼續保留刺殺訓練。

2013年11月28日,習主席視察原濟南軍區部隊時,特意登上觀摩台,觀看了新戰士刺殺基本動作訓練。隨著和平年代對軍人血性的呼喚,越來越多的官兵認識到,拼刺刀拼的是精氣神,練的是英雄膽,在戰斗精神培育中具有不可替代的作用。如果說軍事訓練是和平時期培育戰斗精神的根本途徑,那麼,刺殺訓練無疑就是培育戰斗精神的“快速通道”之一。

軍事理論家克勞塞維茨曾說︰“物質是戰爭的‘刀柄’,精神是戰爭的‘刀刃’”。如果把軍人比作利劍,血性虎氣就是鋒利的劍刃,只有劍不卷刃,才能削鐵如泥。我軍從無到有、從小到大、從弱到強,離不開“鋼少氣多”的血性。

有人認為,未來信息化戰爭打的是裝備、拼的是科技,血性對戰斗力的影響越來越小。但據美軍統計,在2003年的伊拉克戰爭中,空襲只造成伊軍10%飛機、18%裝甲坦克、20%火炮的損失,而“軟打擊”給伊軍士氣造成的毀傷卻高達40%-60%,這正是導致40多萬伊拉克軍隊一夜間“蒸發”的重要原因。信息化條件下“刺刀見紅”的戰爭模式漸行漸遠,敢于亮劍、勇于犧牲的血性卻永不過時。

血性並非與生俱來,訓練越嚴格刻苦,軍事技能越精湛,官兵的血性虎氣就越充足。可以說,軍人血性虎氣歷練在平時,積澱于點滴,只有平時的積蓄,才能有戰時的迸發。

也許有一天,刺刀會退出歷史舞台,但敢于“刺刀見紅”的精神不能丟,用優良傳統激勵人、鼓舞人、塑造人的傳家寶不能丟。只有堅持在訓練中錘煉血性,在履職盡責中培育血性,在攻堅克難中迸發血性,才能培育一支戰無不勝、令敵人聞風喪膽的威武之師。

輕觸這里,加載下一頁