他為導彈加工零部件 用過的焊條有10萬多根

來源︰中國軍網綜合作者︰楊永剛 田 亮 任大龍責任編輯︰高千一
2018-04-26 03:17

25年深山礪劍,躋身高級鈑金焊工,鈑焊技術堪稱一絕,比武競賽多次摘金奪銀,擔任全國“振興杯”職業技能大賽唯一“兵評委”……在官兵眼中,張士英儼然是一個“超級英雄”。

請關注今日《解放軍報》的報道——

好戰士就要勇當英雄

——火箭軍某團高級修理技師、一級軍士長張士英新聞特寫

■解放軍報特約記者 楊永剛 田 亮 通訊員 任大龍

百名精兵 NO.16“超級英雄”張士英

強軍心語

士英士英,好戰士就要當英雄。——張士英

弧光閃爍,焊花四濺。4月中旬,記者在火箭軍某團機械加工車間看到,一位老兵正神情專注地忙碌著,一個嶄新的導彈元器件即將完工。

就在前一天,某導彈旅的緊急訂單突然而至。當晚,車間內的燈亮了整整一夜。

老兵名叫張士英,是該團高級修理技師,干的是為導彈加工零部件的活兒。

看著老兵泛黑的眼圈,戰友們都勸他休息一下,他卻說︰“咱休息了,部隊就該著急了。任務可不等人!”

說話間,一位昔日的戰友打來電話。只听張士英對著電話說︰“離開部隊,我張士英還能叫張士英嗎?”

原來,在地方開修理廠的戰友,想擴大經營,開出誘人的高薪聘請他。而類似這樣的電話,他每年都會接到好幾個。

放下電話,張士英又戴上墨鏡,拿起焊槍,繼續投入到火光四射的焊接工作中。

一些地方朋友說他“傻”——手持焊工高級技師職業資格證,放著地方數十萬的年薪不要,偏偏選擇窩在大山溝里。對此,張士英總是嘿嘿一笑︰“在部隊習慣了,舍不得。”

那句舍不得,是他內心深處強烈的英雄夢。25年深山礪劍,躋身高級鈑金焊工,鈑焊技術堪稱一絕,比武競賽多次摘金奪銀,擔任全國“振興杯”職業技能大賽唯一“兵評委”……在官兵眼中,他儼然是一個“超級英雄”。

新兵下連時,張士英分到了機關炊事班。然而當年年底,領導眼中踏實肯干的“大廚”接班人,卻申請到基層專業崗位,理由是想當一名“英雄”。

“我名叫士英,好戰士就要當英雄!”張士英一臉堅定。適逢老兵復退,很多崗位出現空缺,連隊黨支部只好“忍痛割愛”,推薦他去了機械加工連。

放下熟悉的鍋碗瓢盆,拿起陌生的焊槍焊條,張士英朝著心中的“英雄夢”發起沖鋒。

當英雄並非易事。面對刺眼的弧光、四射的鐵星和嗆鼻的焊煙,他的眼楮有時睜不開也合不上,疼得眼淚直流,手上也常掛滿水泡。

但張士英堅持了下來。這些年,光他用過的焊條就有10萬多根,每種焊條什麼型號、用途,不同焊材需要注意哪些事項,他早已爛熟于心,駕輕就熟。

一次陣地施工,由于作業面狹小,加上關鍵點位對焊接技術要求又高,一時間成為擺在大家面前的“攔路虎”。在多次試驗基礎上,張士英創造性提出“延伸恢復”焊接操作方法,一舉攻克這一技術難題。

都說藝高人膽大。那年,張士英隨兄弟單位赴西北高原執行實彈發射任務,臨近發射,一台裝備車輛傳動軸突然斷裂。

由于事發突然,沒有攜帶相應配件,習慣于整體更換的維修人員對此束手無策。“讓我試一試!”關鍵時刻,張士英主動請纓,拿起焊槍鑽到車底。一通火光四射後,裝備車輛“起死回生”,導彈如期點火升空。現場指揮員連連稱贊︰“這個兵,厲害!”

這些年,張士英先後研究發明“手動彎管機”“安全卡盤扳手”“多功能焊接訓練器材”等多項成果,全部被運用于裝備維修一線。

“英雄夢”已經實現,張士英卻愈發謙虛。每當有人向他請教“英雄秘訣”時,張士英總是哈哈一笑︰“哪有什麼秘訣,只要心中有夢、踏實追夢,每個人都是自己的超級英雄!”

輕觸這里,加載下一頁