太平洋上的普通一天 感受中國航母戰斗力

來源︰中國軍網綜合作者︰陳國全 段江山 莫小亮責任編輯︰楊思晨
2018-04-27 04:21

推開遼寧艦飛行甲板的水密門,太平洋咸澀微涼的海風撲面而來,油料化驗員陳晨深吸了一口氣。

此刻,太陽還藏在海平面以下。東方微微泛紅的霞光驅趕著灰藍色的夜幕,遼寧艦領銜的航母編隊在西太平洋破浪前行。

又是新的一天。在強勁的海風中,遼寧艦已經醒來。穿著紫色馬甲的陳晨,是今天第一個走上飛行甲板的艦員。10天前,陳晨就在飛行甲板站坡列陣,隨遼寧艦在南海參加海上大閱兵,光榮接受習主席檢閱。今天,遼寧艦編隊航行在西太平洋上,開啟新一輪的實戰化訓練。

緊接著,穿著藍色馬甲的航空部門艦面中隊區隊長翟國成走上甲板。很快,布滿黑色著艦胎痕的甲板上,被身著紅、棕、黃、綠等各種顏色馬甲的艦員裝點得五彩繽紛。

太平洋上,航母遼寧艦的一天就這樣開始了。

這一天,是遼寧艦入列6年來的普通一天。中國航母編隊初步形成體系作戰能力的成長跨越,正是積攢于這些“普通的一天”里。在新時代的“強軍時間表”上,航母遼寧艦的一天,構成了中國軍隊闊步前行、邁向世界一流征程上不可或缺的一頁。

請關注今日《解放軍報》的報道——

解放軍報記者跟隨跨島鏈訓練的航母編隊一路遠航——

太平洋上,中國航母的一天

■解放軍報記者 陳國全 段江山 特約記者 莫小亮

2018年4月19日,航母遼寧艦航行在太平洋上。解放軍報記者 張雷

“以前我們聊的多是起降技術技巧,現在交流的都是‘空戰’心得”

直升機螺旋槳的尖嘯聲,混合著海浪聲和呼呼作響的甲板風聲,打破了清晨的平靜。

艦載直升機某大隊大隊長賈利劍駕駛預警直升機盤旋起飛,為航母編隊提供空海情報支援。目送直升機升空,海軍某艦載航空兵部隊政委張中明告訴記者,最初試驗訓練階段,直升機僅擔負海上搜救保障任務,如今,直升機已具備預警、反潛等多重作戰和保障能力。“這是航母編隊形成體系作戰能力的重要組成部分。”張中明說。

太陽升起。戴興手拎飛行員頭盔,大跨步地走向殲-15戰機。起飛助理陳嘉楠揮臂作出放飛手勢,戰機如離弦之箭,沖出甲板飛向海天。緊接著,戰鷹接二連三地從甲板上起飛。

編隊指揮所的電子屏幕上,紅藍自由空戰對抗情況實時呈現,標識著紅藍雙方的線條和符號不停變換。

“準備回收殲-15飛機。”經過緊張激烈的戰斗,今天第一波次戰斗已經結束。

戰鷹陸續返航,甲板上又開始忙碌起來……記者曾多次隨遼寧艦出海執行任務,明顯感到戰機放飛和回收的速度加快。

“我們感覺到飛機著艦比以前更輕了。”很多艦員說出共同的感受。

回到空勤值班室,對抗得勝而歸的戴興和戰友袁偉、王亮和楊勇一起復盤剛才空中對抗的戰術動作。

第一次降落在航母甲板上的情景,戴興記憶猶新。雖然經歷數千次的地面模擬起降訓練,但當時戴興仍感覺到數秒鐘的眩暈和大腦空白。“隨著在遼寧艦上起降次數增多,緊張感逐漸消失,我們的訓練重心正向深研空戰技巧轉變。”戴興說,“以前我們聊的多是起降技術技巧,現在交流的都是‘空戰’心得。”

細數過去一年殲-15艦載戰斗機飛行員執行的重大任務,張中明說,他們多數節假日都在執行任務,全年共有200多個飛行場次。

“他們是探路者,是‘種子’,更是‘孵化器’。”看著攀上舷梯的飛行員,張中明說︰“他們真的非常可愛!無論訓練有多難,無論訓練量有多大,從來沒有叫苦叫累……”

話音未落,甲板上又響起巨大的轟鳴聲,一架“飛鯊”滑躍起飛……

輕觸這里,加載下一頁