拉單列表抓基層工作,安邊固疆展現新作為

來源︰中國軍網綜合作者︰郭曉航 海洋責任編輯︰高千一
2018-05-06 02:27

日前,在第79集團軍某旅工作講評中,旅領導對照《集團軍領導機關抓建基層工作任務清單》中的人才培養計劃,對各專業骨干培養情況進行全面盤點,並就如何做好人才隊伍建設進行具體部署。請關注今日《解放軍報》的報道——

第七十九集團軍拉單列表提高抓建基層工作質量效益

強基固本煥發新活力

解放軍報訊  郭曉航、特約記者海洋報道︰日前,在第79集團軍某旅工作講評中,旅領導對照《集團軍領導機關抓建基層工作任務清單》中的人才培養計劃,對各專業骨干培養情況進行全面盤點,並就如何做好人才隊伍建設進行具體部署。

“清單對黨委機關抓建基層的職權程序、工作標準作出規範,並對具體工作情況進行研究細化,提高了抓建基層的針對性。”該集團軍領導介紹,部隊調整改革後,基層在建設發展中面臨各類新情況,產生諸多新問題。為此,他們以上級相關文件為依據,圍繞4個方面60項基層工作列出抓建清單,將各項工作的時間細化、指標量化。

“要求各單位搞好專業骨干調劑補充,為警戒勤務、工程防化等多個新組建專業建立定向合作培訓機制”……記者翻看清單,諸如如何解決新質戰斗力人才緊缺等問題,都有具體措施建議,可操作性較強。

圍繞改革後新的編制編成、新的運行機制、新的能力需求,清單對基層工作進行精細規範,既是營連的“施工圖”,又成為官兵的“成長圖”。前不久,在按照清單要求開展黨員骨干承諾踐諾活動時,某旅偵察連士官黨員劉霸鄭重承諾“帶領全排在階段性考核中達到90%優秀率”,經過努力實現諾言後,這項內容被寫進他的“黨員承諾檔案”。旅政治工作部主任趙洋說,形成有諾必踐的良性循環,才能督促黨員不斷成長進步,並使組織更加堅強。

拉單列表精準落實,讓機關主動抓建、基層自主抓建的意識更強,工作更有章法。記者了解到,組建以來,集團軍已累計組織120余名領導干部、多個機關科股與基層單位掛鉤幫帶,組織各級領導機關數百人次當兵蹲連、蹲點幫建,對營連黨委支部、干部隊伍進行常態一線指導,基層建設發展基礎不斷夯實。

新疆生產建設兵團軍事部引導官兵穩心定神勇于擔當

安邊固疆展現新作為

解放軍報訊  楊明義、特約記者王傳峰報道︰解決屯墾部隊抓建往哪走、誰來抓、怎麼干的問題;嚴把入隊關口,促使民兵整組向質量效能型推進……今年以來,新疆生產建設兵團軍事部引導官兵穩心定神勇于擔當,積極投身建設“一流屯墾部隊、一流民兵隊伍”目標,打造安邊固疆“穩定器”。

該部新編單位點多線長,調整交流官兵成分多樣,隨著國防和軍隊改革深入推進,逐漸顯露出合編合心不充分、交流官兵干勁不足等問題。為此,該部黨委深入學習貫徹習近平強軍思想,圍繞打造“雙一流”目標,在團以上黨委機關開展“邁入新時代、把握新要求、展現新作為”專題教育,引導各級細化目標任務,拉出時間表,明確責任人;召開“雙一流”推進會,分析形勢、研討交流、立標定向,建立周督導檢查、月通報講評制度,引導官兵聚焦“雙一流”目標增智強能。

該部政委廖正良介紹,從某紅軍師交流到兵團第三師人武部某獨立營任教導員的郭成乾,自覺秉承“沙海老兵”敢讓荒漠變綠洲的艱苦創業精神,很快從“門外漢”變成“專業通”,研創多種新裝備訓法戰法。調整到兵團某部人武部任政委的張波,一個月內跑遍所屬單位,針對新入隊民兵專業技術人員增多等情況,探尋融合發展路徑,成效明顯。

走進新時代,該部所屬師人武部系統呈現新風貌。第六師人武部積極開展共護民族團結、共創五好家庭、共建基層組織等活動,被新疆軍區推廣;第十四師人武部100名官兵臨時擔負10多個點位的執勤任務,面對惡劣生活條件,風餐露宿1個多月,圓滿完成任務,受到當地政府和群眾稱贊。

 

輕觸這里,加載下一頁