這場艦潛機自由對抗訓練,為何沒有戰斗警報聲?

來源︰中國軍網綜合作者︰劉亞迅 方思航責任編輯︰高千一
2018-05-13 02:36

東海艦隊某支隊嚴格按照實戰要求全程“背靠背”組織訓練,不提前通報作戰時間,不明確潛艇初始位置,編隊到達訓練海區後隨機受領任務、現場形成作戰方案。請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

東海艦隊某支隊嚴格落實新大綱組織訓練

自由對抗戰斗隨時打響

解放軍報訊  方思航、記者劉亞迅報道︰波峰浪谷間,多艘戰艦協同出擊,“圍獵”水下目標;深海潛流中,新型潛艇伺機而動,巧妙隱匿于海底噪音中。東海艦隊某驅逐艦支隊牽頭組織一場艦潛機自由對抗訓練,記者隨艦觀戰,卻遲遲不聞戰斗警報聲響起。

隨艦參訓的支隊作訓科科長任方“道破玄機”,他們嚴格按照實戰要求全程“背靠背”組織訓練,不提前通報作戰時間,不明確潛艇初始位置,編隊到達訓練海區後隨機受領任務、現場形成作戰方案。“仗什麼時候打,敵人不會提前通知你。”任方說。

湛藍的大海,暗藏殺機。中午時分,警鈴驟然響起,一場“惡戰”不期而遇。記者在編隊作戰指揮中心看到,指揮員根據 “敵情”信息,迅速分析研判態勢,制訂搜攻潛方案。然而,時間一分一秒過去,“敵”潛艇仍悄然潛藏在海底深處。

“現在,水面艦艇與潛艇出海配合訓練,稍不留意就會被對方擊敗。”該支隊領導介紹,新大綱進一步明確和完善了不同兵種互為條件的訓練內容指標,雙方都必須使出渾身解數展開攻防。他們還把訓練海域範圍相比以往擴大數倍,意味著搜索難度也呈幾何指數增加。

“報告,收到疑似目標信息。”數個小時的斗智斗勇後,潛艇終于露出一絲破綻。編隊指揮所迅即指揮艦艇向目標海域合圍,進一步檢驗各級指揮員臨機決策能力和戰術戰法運用水平。

輕觸這里,加載下一頁