一年來,軍隊基層風氣監察聯系點制度運行得如何

來源︰中國軍網綜合作者︰黃超 趙剛 曹新建責任編輯︰高千一
2018-05-14 03:08

見聞思考二

70條問題清單畫出“微腐敗”和不正之風的“標準像”,糾風治弊實現“精準點穴”

“微腐敗”其害如“虎”的痛點,不正之風裹挾“初心正道”的無奈,廣大官兵有著切身感受。然而,由于其常常隱匿在一個個“小禮小節”“小恩小惠”“小貪小佔”“小私小利”中,讓人難以捕捉“本來面目”。

基層風氣監察聯系點的建立,架起了上級機關與基層官兵的“連心橋”。各級紀委和紀檢監察機關,深入一線、走近官兵,通過組織問卷調查、召開座談會和個別交談等方式,廣泛傾听官兵呼聲。

軍委紀委機關局(辦)在各軍兵種,派駐紀檢組在所駐單位均建立了聯系點,率先深入調研,形成了沉甸甸的報告。在此基礎上,根據部隊反饋情況,結合近年來執紀審查、巡視和作風建設督查發現的涉及基層風氣方面的普遍性傾向性問題,以及信訪舉報中官兵反映比較突出的問題,軍委紀委于2017年6月底開列了領導機關作風、基層官兵合法權益、基層敏感事務、純潔內部關系等6個方面70條問題清單。

為讓問題擺上桌面、人人皆知,真正成為眾矢之的,繼向各大單位紀委印發通知後,軍委紀委又在人民日報、解放軍報、中國紀檢監察報等媒體刊發消息,並通過“鈞正平”微信公眾號推送發布清單具體內容。

這是一種動真格的決心。翻閱清單,很多官兵眼前一亮︰其中很多條目,不正是自己感同身受的麼!

“機關作風不嚴不實,‘五多’問題突出,服務基層意識不強,推諉扯皮、辦事拖沓”“新兵集訓、學兵培訓、學員入學期間,以統一采購、幫助代買、定點購買生活用品等方式謀私利”“擅自佔用官兵休息時間組織集體勞動、出公差勤務,隨意禁假或召回休假官兵”“對官兵不一視同仁,厚此薄彼、區別對待”……

富有畫面感的清單,揭開了基層“微腐敗”和不正之風的真面目。很多官兵在軍委紀委網“黨風廉政建設大家談”欄目發帖表示︰這些“條條框框”言簡意賅,有沒有越規踩線,誰也甭想蒙混過關!

清單的威力在于嚴查實糾。各級普遍采取“先機關後基層,先上級後下級,先領導後官兵”的辦法,對照問題清單全面清底整治,立起靶標、真查實糾、嚴抓細摳,力求取得官兵看得見、感受得到的實實在在成果。聯系點建立以來,全軍各級共查處違規違紀問題1300余起。采訪中,黨員干部感言,現在工作關系更順暢了,同志之間更清爽了;基層戰士講,現在休假不再因帶不帶東西糾結了,選士官不用為找不找關系犯愁了。

輕觸這里,加載下一頁