一年來,軍隊基層風氣監察聯系點制度運行得如何

來源︰中國軍網綜合作者︰黃超 趙剛 曹新建責任編輯︰高千一
2018-05-14 03:08

見聞思考三

基層風氣監察聯系點倒逼責任層層壓緊壓實,形成以上率下、以點帶面、以督促建的綜合效益

上級瞪起眼,下級就不敢打馬虎眼。翻閱全軍建立實施基層風氣監察聯系點制度一年來的情況匯總報告,記者見到一組數據︰

軍委紀委先後組織3批7個波次督查,直接查處收受官兵錢物、侵佔官兵利益、截留克扣基層經費等相關問題130余件,處理相關責任人700多名,6次通報曝光典型問題。全軍各級紀委領導帶隊督導1050余批次,站在一線抓落實,對未整改徹底的問題逐一指導督辦。

各級紀檢監察機關定期到聯系點開展督查、解剖麻雀,與聯系點單位領導談心交心3430余人次,約談基層單位主官3680余人次。在嚴糾“微腐敗”直接責任人的同時,先後對500余名領導干部、80多個單位黨委紀委進行問責,較好打通了傳導梗阻,使壓力直達基層。

全軍1.9萬余名基層風氣監督員,反映問題2340多個,各級受理各類舉報1610余個……

“基層風氣監察聯系點的根本出發點和最終落腳點,是提高黨建水平,促進全面建設。”軍委紀委紀檢監察局領導介紹,建立聯系點後,軍級以上單位紀檢監察機關先後派出4100余人次現場督導,重要敏感時段全過程融入、全方位巡查、全領域覆蓋,對部隊建設產生了明顯促進。

聯系點制度的目的,不是停留在點上。陸軍黨委出台《深入推進旅團部隊正風肅紀十二條措施》,細化管用招數;空軍黨委把聯系點工作納入抓建基層三年計劃並作出長期部署;火箭軍結合掛鉤幫建,把風氣監察聯系點擴展到所有建制旅團……

一年的務實求索,初步形成了抓作風促工作、抓建設促作風的良性循環——

在督導黨委中建強黨委,使旅團黨委切實扛起主體責任,積極主動地查找問題、正視問題、解決問題,更好發揮核心領導作用。

在幫促支部中提升支部,使基層黨支部提高抓風氣建設能力,公正公平處理好涉及官兵切身利益的各種事項,增強創造力凝聚力戰斗力。

在維護官兵中凝聚官兵,使官兵“揪心”的事越來越少,厭煩的“潛規則”逐步銷聲匿跡,不斷增強滿意度獲得感。

輕觸這里,加載下一頁