轉隸轉型,這支連隊靠的是“鋼錐精神”

來源︰中國軍網綜合作者︰狄伯文 張聖濤 高冰責任編輯︰高千一
2018-05-23 01:11

雁門關外,駐扎著一支以能打硬仗聞名的連隊——第81集團軍某特戰旅二營四連。在“脖子以下”改革中,該連轉隸並從摩步連轉型為特戰連。隸屬變了、裝備換了,但那股頑強勇猛的韌勁,一直傳承著。請關注今日《解放軍報》的報道——

听“鋼錐精神”的鑿鑿之音

——走進第81集團軍某特戰旅“石工堤連”

■狄伯文 解放軍報特約記者 張聖濤 高 冰

攻如尖刀,守若鋼錐,鑿鑿之音,歷久彌新。

雁門關外,駐扎著一支以能打硬仗聞名的連隊——第81集團軍某特戰旅二營四連。解放戰爭時期,該連面對敵重兵,固守石工堤一晝夜,贏得“石工堤連”的稱號。

建連以來,四連參加大小戰斗上百次,培育出“一等功臣”劉顯生等大批英模,被授予“石工堤連”“鋼錐連”等榮譽稱號,榮立集體一等功1次、集體二等功27次。

在“脖子以下”改革中,該連轉隸並從摩步連轉型為特戰連。隸屬變了、裝備換了,但那股頑強勇猛的韌勁,一直傳承著。

在“石工堤連”榮譽室,懸掛著6面榮譽旗,記載著一場場艱苦卓絕的戰斗。今年3月底,該連第一批赴特種作戰院校學習的新戰士歸來,指導員王雲漢在榮譽旗前講述戰斗故事,為他們舉行入連儀式。大家听得精神振奮,宣誓聲響徹軍營。

“四連擅打硬仗惡仗,在戰爭年代打出了赫赫威名。”王雲漢告訴記者,接過前輩手中槍,他更感肩上擔子重。連隊連續十幾年蟬聯原所在旅年度建制連比武第一名,專業比武年年拿名次。今年初,特戰轉型、新大綱試訓壓茬推進,如何應對接踵而至的挑戰?

連隊黨支部深入分析矛盾困難後,凝聚共識︰只有始終發揮連隊打不垮、拖不爛的“鋼錐精神”,緊盯未來戰場、苦練打仗本領,才能肩負起新時代使命任務,才能永葆英雄本色。

轉型初期,沒教材、骨干少,訓練組織困難;時間緊,兩年的訓練課目壓到一年落實……四連不等不靠,主動作為。

轉型需要什麼,就補什麼。他們借鑒軍事職業教育模式錄制軍事“微課”,用場景展現訓練,讓抓捕、奇襲等課目變得生動易學;發揮其他特戰單位轉隸過來骨干的酵母作用,分課目組建集訓隊,從零開始嚴抓細扣,帶動培養了一批專業新骨干。

新質戰斗力躍升的關鍵點在哪里,訓練就向哪里傾斜。實彈射擊用左右隱顯靶代替固定隱顯靶,並設置人質靶和匪徒靶,考驗官兵臨機應變能力;新式特種作戰槍械配發後,連隊成立研究小組,搜集整理出15本總計數萬字的資料,規範使用方法並制訂配套的戰術戰法。

英雄連隊,處處彰顯英雄本色。新調整組建以來,該連先後經歷了7次人員調整,很多新轉隸過來的官兵原先從事炮兵、勤務保障等多種專業,思維差異大。如何才能盡快合編合心合力?他們以軍事訓練為牽引,開展“特戰旅魂”教育,讓紅色基因和特戰文化有機結合,唱響了“特種兵之歌”。

如今,四連官兵在集團軍創破紀錄比武中拿到多項第一。在首批新改制單位集訓比武的4個專業角逐中,四連奪得3金1銀的優異成績,用實際行動踐行扎實苦練、能打善戰的錚錚誓言。

輕觸這里,加載下一頁