違規違紀豈能“私了”,依法執紀才能治軍有力

來源︰中國軍網綜合作者︰田英賀 戴麟權 等責任編輯︰高千一
2018-05-25 01:43

“軍無法不立,法無威不嚴。”近年來,我軍各項建設取得顯著成就,一條重要原因就是依法治軍、從嚴治軍。然而,當前少數帶兵人在管理部隊時,有時不顧法規制度,而是考慮個人感覺和感情比較多,看似是“關心愛護”官兵,實則在無形中淡化了官兵的紀律意識和法紀觀念。請關注今日《解放軍報》的報道——

違規違紀豈能“私了”

■田英賀 戴麟權

上個月,北京衛戍區某警衛團組織安全保密檢查,某連下士小王違規使用未備案的手機卡,被全團通報批評。連隊指導員劉暢對此懊悔不已︰“如果一開始就堅持依法執紀,小王就不會在同一個問題上連栽兩個跟頭了!”

事情還得從頭說起。由于警衛部隊性質特殊,為確保秩序正規,防止發生失泄密等問題,該團依據相關規定,制訂了《智能手機使用管理規定》,限定1人1機1卡,經實名備案審批後方可使用,同時對使用時間、場合也進行了明確。但有一次劉指導員查鋪時,卻發現小王躲在被窩里使用未備案的手機上網。

“如果公開處理,不僅小王要被通報,而且連隊榮譽也會受到影響。”一番思考之後,劉暢決定沒收小王的手機,並私下警告批評了他,讓他以此為戒。

沒承想,劉暢的良苦用心卻“打了水漂”——小王暗自揣度“既然能‘私了’,那就不算‘事兒’”。他把手機上交連隊,卻偷偷藏下那張沒有備案登記的手機卡,結果第二天就被團檢查組逮個正著。

最終,劉暢因執紀不力搞變通向營黨委作出深刻檢查,當季干部考評為不稱職;小王則依據相關規定,受到連隊黨支部嚴肅處理。

“這樣帶兵,不僅有悖于依法從嚴治軍要求,還會給安全管理工作埋下‘地雷’。”交班會上,團長高秀波說道︰“問題之所以發生,歸根結底還是官兵依法遵法的理念沒有真正樹立起來。”

為此,該團組織官兵通過多種形式深入學習新條令,著力增強官兵法治思維,增強貫徹落實新條令的自覺意識;邀請專家舉辦網絡安全知識講座,組織官兵到國家安全機關參觀見學,讓官兵認識到遵守智能手機使用管理相關規定的重要性。

“如果問題沒有暴露,我也許還會犯下更大錯誤,到那時就追悔莫及了……”在安全責任大討論活動中,小王主動上台現身說法,得到了戰友們的理解和寬容。

新條令鏈接

《中國人民解放軍內務條令(試行)》第二百七十八條︰軍人使用移動電話,實行實名制管理。旅(團)級以上單位應當對使用人員的姓名、部職別、電話號碼和移動電話品牌型號,以及微信號、QQ號等進行登記備案。

《中國人民解放軍紀律條令(試行)》第一百四十五條︰違反規定使用移動電話、國際互聯網,私自留存涉密載體,擅自攜帶涉密載體外出,情節較輕的,給予警告、嚴重警告處分;情節較重的,給予記過、記大過處分;情節嚴重的,給予降職(級)、降銜(級)、撤職處分。

依法執紀才能治軍有力

■北京衛戍區某警衛團政委 朱威明

“軍無法不立,法無威不嚴。”近年來,我軍各項建設取得顯著成就,一條重要原因就是依法治軍、從嚴治軍。

然而,當前少數帶兵人在管理部隊時,有時不顧法規制度,而是考慮個人感覺和感情比較多,看似是“關心愛護”官兵,實則在無形中淡化了官兵的紀律意識和法紀觀念。長此以往,不僅部隊政治生態會遭到破壞,也會挫傷官兵工作積極性,削弱部隊凝聚力、戰斗力。

法規制度是管理部隊的根本遵循。新形勢下,我們必須堅決貫徹落實新條令,堅持按規章制度辦事情,決不能另立規矩,確保各項法規制度執行有力、落實到位,才能使部隊朝著能打仗、打勝仗的目標不斷前進。

 

輕觸這里,加載下一頁