用實戰標準考評新時代練兵備戰成效

來源︰中國軍網綜合作者︰李連軍、陳帥 等責任編輯︰高千一
2018-05-27 02:16

軍隊是要準備打仗的,一切工作都必須堅持戰斗力標準,向能打仗、打勝仗聚焦。抓戰斗力建設沒有捷徑,唯有嚴摳細訓,實訓精練,堅持用實戰標準考評新時代練兵備戰成效。請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

第81集團軍某旅依據新大綱考核戰場素養

解放軍報訊  李連軍、陳帥報道︰近日,在第81集團軍某旅組織的班戰術考核中,導彈連三班班長江濤因“敵”情突變,出人意料地向上級請示“放棄射擊”。考核組不僅沒有扣分,還因江濤“處置得當”,而給該班打出高分。據了解,在此次班戰術考核中,該旅不再簡單以“米秒環”作為考評標準,而是加大了對班組配合默契度、綜合應變能力等戰場素養的考核。

“以‘米秒環’為主的考評標準,顯然不適應情況多變、環境復雜的未來戰場。”該旅領導介紹說,新大綱頒布實施後,他們成立攻關小組,研究探索步兵、炮兵、偵察兵等兵種班戰術考評新標準,將戰術協同、敵情意識、情況處置等戰場素養作為考核重點突出出來,引導參訓參考人員由盯著“米秒環”練向盯著戰場練轉變。為了真正考出戰斗班的實戰能力,他們在考核中,加入目標性質不明確、陣地區域不明確等復雜背景,逼著參考人員臨機處置諸如裝備故障、戰斗減員等危急情況。

戰場素養考評標準逼出了實戰意識。在考核現場,筆者看到,導彈副射手陳小歌不僅成功發射防空導彈,命中“敵”空中突擊目標,還與戰友采用步兵戰術,應用多種武器射擊,化解了地面“敵”情,實現了自身防衛。據介紹,實施戰場素養考評新模式後,該旅班戰術訓練正在實現轉型升級,官兵根據不同作戰環境,創新探索多種新戰法,實戰化訓練水平得到較大提升。

陸軍邊海防學院樹立新理念檢驗教學質量

解放軍報訊  吳國東、宋鵬報道︰修改完善5項規定措施、對9個主要教學考評環節作出具體規範……日前,陸軍邊海防學院組織教學考評觀摩會,60多名專家教授現場剖析、集智破解教學考評中的疑難問題,助推教學向部隊靠攏、向實戰聚焦。

“人才培養質量歸根結底要由實戰檢驗、部隊評判。”在新時代辦學育人思想大討論中,該院黨委認識到,要緊緊抓牢教學考評這個“牛鼻子”,發揮好考評“指揮棒”作用,敦促教考分離、科學施考和考評反饋等環節落實,實現課堂與戰場、講台與邊防的“無縫對接”,規範教學考評秩序。

為此,該院圍繞規範和改進教學考評這個主題,以“一體化設計、融合式培養”發展目標為引領,組織召開現場觀摩會,以多維視角對教學考評中的教考分離、考評流程和制度保障等問題展開深入研討,對編制教學任務、研教備課、試講試教等9個主要教學考評環節作出具體規範,並修改完善《教學過程規範》《課堂教學質量評價辦法》等5項規定,確保教考工作有法可依、有據可循。

據悉,該院還發揮“一院三地”辦學優勢,擬定交叉互考的考評方式,細化“二維碼”加密試卷、“流水”閱卷等考評流程,確定了教學以部隊評價為主導,通過多方綜合、全程跟蹤、量化評價等舉措,確保課堂教學瞄準打贏“靶標”。

輕觸這里,加載下一頁