讓綠水青山成為金山銀山,全軍官兵在行動!

來源︰中國軍網綜合作者︰易恢榮 等責任編輯︰高千一
2018-05-27 02:02

黨的十八大明確提出大力推進生態文明建設,努力建設美麗中國,實現中華民族永續發展。5年多來,廣大官兵遵循“綠水青山就是金山銀山”發展理念,自覺將國防和軍隊改革發展與生態文明建設統籌起來,積極助力駐地生態文明建設。請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

貴州省軍區成建制組織民兵植樹造林

經濟林釋放民生紅利

解放軍報訊  易恢榮報道︰近日,貴州省望謨縣弄林村千畝楊梅搶“鮮”上市。絡繹不絕的客商,讓村民忙得不可開交。剛結算完畢,種植戶羅路奇興奮地說︰“我家的1.5畝楊梅,已經賣了近萬元,等全部賣完預計收入可達2萬多元。”

黨的十八大以來,貴州省軍區積極發揮自身優勢,組織官兵參與喀斯特地貌石漠化治理,專門制定《成建制組織民兵植樹造林規劃》,助力駐地生態文明建設。

“在子弟兵的幫助下,我們村子變美了,村民的腰包也慢慢鼓起來了。”接過羅路奇的話茬兒,弄林村村委會主任冉光輝興奮地說,村民種下的千余畝經濟林木,不僅對石漠化治理起到很大作用,而且拓寬了村民的致富門路,實現生態效益和經濟效益的雙豐收。

望謨縣的變化,是貴州省軍區參與生態文明建設的一個縮影。在黔中地區,貴陽警備區官兵種下的一棵棵藏柏、滇樸、香樟樹苗,在亂石旮旯中頑強生長;在黔東南,凱里軍分區官兵培植的片片速生防護林傲然挺立,偌大的臍橙掛滿了枝頭;在黔西南,興義軍分區官兵引導村民植下的金銀花、山核桃等耐貧瘠作物枝繁葉茂,長勢喜人。

“一片片經濟林帶,釋放巨大民生紅利。”冉光輝深有感觸地說。據了解,當地已有4300多人從經濟林木種植中嘗到了甜頭。

武警重慶總隊摸索綠色惠民發展路

生態扶貧助村民致富

解放軍報訊  李海林、曹峰報道︰“以前靠山吃山,越砍越荒,越來越窮;現在是護山吃山,荒山披綠衣,日子有盼頭。”初夏午後,跟筆者聊起自己的脫貧路,村民黃德懷喜不自禁。他指著不遠處郁郁蔥蔥的生態林說,是子弟兵的生態扶貧方式讓他和村民看到了致富的希望。

黃德懷所在的桐木村,位于重慶市東南武陵山區,屬典型的喀斯特地貌,植被茂盛,耕地不足,且石漠化嚴重。

如何讓村民從綠水青山中收獲“真金白銀”?經過一番調研後,武警重慶總隊官兵拿出了解決方案。他們邀請農業專家對桐木村土壤結構進行反復測試和論證,最終確定了退耕還林套種特色經濟作物的生態扶貧思路——在鹽堿化嚴重的荒地上種植利于涵養水土的柳杉、桑樹,同時在林下套種適應性強的白術、金銀花、百合等特色山珍藥材。

思路一變天地寬。他們按照“先試點、再推廣、成熟一個帶動一批”的方法,一方面組織技術人員深入田間地頭開展林間作物技能培訓,另一方面聯系當地龍頭企業與村民簽訂藥材保底收購協議,以消除藥材銷售的後顧之憂。幾年下來,村民共退耕還林300余畝,種植柳杉7萬多株,栽種桑樹200多畝,年人均增收6000多元。

火箭軍某部實行責任制助力荒山綠化

“希望林”成新增長點

解放軍報訊  胡海斌、黃建建報道︰5月20日,火箭軍某部官兵來到剛剛栽種的20多畝生態林地,為每棵樹苗掛上責任卡,進一步明確林木責任單位和責任人。近年來,該部官兵以責任制方式參與駐地荒山綠化工程,取得良好效果。

駐地常年干旱少雨,過去由于村民過度砍伐造成土地沙化嚴重。為幫助當地恢復生態,火箭軍某部官兵數次深入實地調研,並邀請多位專家前來考察地理環境與植被情況。

在此基礎上,他們聯合當地政府廣泛開展“軍民共建國防生態林”植樹造林活動,采取區分責任、明確任務的形式,為每株植下的樹苗掛上責任卡,確保任務到人、責任到人。同時,依托駐地科研院所等相關單位在苗木培育、生態保護等方面開展技術培訓,提高苗木成活率,確保荒山綠化實際效果。

近年來,該部平均每年種植2萬余棵樹苗,成活率達到90%,在生態建設活動中發揮了生力軍、突擊隊作用。如今,成片的油松、樟子松等各種耐旱樹木,築起一道道“綠色長城”。更為可喜的是,綠水青山成為當地經濟新的增長點,幫助群眾脫貧致富,國防生態林也被大家形象地稱為“希望林”。

輕觸這里,加載下一頁