退役軍人因何“霸屏”朋友圈,這份報紙告訴你

來源︰中國軍網作者︰李景璇責任編輯︰高千一
2018-05-27 16:19

(一)

1959年10月26日,全國群英會在北京開幕。這是一次歷史性盛會,參會代表共有六千多人,包括了全國各條戰線上的英雄模範和先進人物,軍隊有75個先進單位和代表出席。創刊3年多的解放軍報也參與了這項盛會的報道,在版面上開闢了《數風流人物還看今朝》專欄,並推出了系列典型。在這些典型中,有一位已經脫下軍裝的英模,成了整個大會聚焦的熱點人物。

《解放軍報》1956年2月28日第二版版面截圖。

其實,在1956年2月28日的解放軍報上就刊登過他的事跡報道,也是解放軍報歷史上推出的第一個典型。他叫李來財,一個參加過抗美援朝戰爭的傷殘老兵,當時已經離開部隊多年。

李來財是志願軍的戰斗英雄。在一次戰斗中,他在零下40℃的冰天雪地堅持三天三夜,雙腳被嚴寒凍傷,做了右小腿中部和左腳面截肢手術,從此失去了雙腳。回國後,榮立一等功的他本可以在休養所中靠國家養一輩子,但他不願享受,刻苦補習文化知識,自己學著用假肢走路,並熟練地掌握了汽車駕駛技術。

1955年6月,根據李來財的請求,組織將他安排到河南博愛國營農場。在新的崗位上,他兢兢業業,忘我工作。麥收時,為加快收割進度,李來財駕著拖拉機到了曬場就幫忙裝卸車,運送麥子的路上也是加足馬力爭分奪秒。因為勞動強大過大,截過肢的腿經常被假肢磨出血。他就讓妻子用棉花把腿包起來,盡量減少疼痛。只有在短暫的休息間隙,他才會悄悄擦干血跡,然後重新包上棉花接著干。他就是這樣不顧疲勞,和大伙比著干,帶著大伙一起干,成了農場職工們交口稱贊的榜樣。

李來財赴蘇聯訪問。(翻拍,資料圖)

全國群英會結束後,“無腳拖拉機手”李來財還隨中國總工會休養代表團赴蘇聯訪問,會見了當時蘇聯赫赫有名的“無腳飛行員”馬列西耶夫。時至今日,兩位英雄都已作古,現存的史料也很難再準確還原這段插曲。但我們有理由相信,作為同樣經歷過戰火考驗的人,無論是耕耘大地還是翱翔藍天,一定會在歷史的星空中交相輝映,被永久銘記。

輕觸這里,加載下一頁