退役軍人因何“霸屏”朋友圈,這份報紙告訴你

來源︰中國軍網作者︰李景璇責任編輯︰高千一
2018-05-27 16:19

(三)

《誰是最可愛的人》,魏巍著,1952年第4版。(資料圖)

在中學課本中,有這樣一篇文章,里面曾有這樣一段文字︰

這就是朝鮮戰場上一次最壯烈的戰斗——松骨峰戰斗,或者叫書堂站戰斗。假若需要立紀念碑的話,讓我把帶火撲敵及用刺刀和敵拼死在一起的烈士們的名字記下吧。他們的名字是︰王金傳、邢玉堂、胡傳九、井玉琢、王文英、熊官全、王金侯、趙錫杰、隋金山、李玉安、丁振岱、張貴生、崔玉亮、李樹國。還有一個戰士已經不可能知道他的名字了。讓我們的烈士們千載萬世永垂不朽吧!

沒錯,這就是著名作家魏巍的名篇《誰是最可愛的人》。這篇戰地通訊影響了幾代中國人,也讓“最可愛的人”成為了人民子弟兵的代名詞。

一篇通訊,在廣大人民群眾中樹起了一座英雄豐碑。而通訊中那十幾位志願軍戰士的名字,也隨之傳遍大江南北,備受敬仰。

文章刊于《解放軍報》1990年7月28日第一版。(稿件截圖)

1990年7月28日,解放軍報刊發的一則報道《“您永遠是最可愛的人”》,再度引發了人們對志願軍英雄的回憶。

報道的主人公叫李玉安。

1950年10月,李玉安隨部隊奔赴抗美援朝一線。在松骨峰戰斗中,他身負重傷,昏倒在戰場上。戰斗結束後,魏巍在采訪時把他誤寫為烈士,“李玉安”的名字也因此被寫入《誰是最可愛的人》一文中。

然而,李玉安並未犧牲。當晚蘇醒後,他被收容救治,輾轉回到國內。此後,李玉安作為一名普通復員殘疾軍人,被組織上安排回老家當了一名普通的糧庫工人。

從復員到退休,李玉安工作認真,任勞任怨,16次被評為糧庫的先進工作者,多次被評選為糧庫優秀黨員,還是縣財貿系統的勞動模範。

幾十年間,他一直隱功埋名,默默工作。每當有人問起“《誰是最可愛的人》課文里的李玉安是你嗎”時,他只說那是“重名重姓”;當孩子們學過文章《誰是最可愛的人》,猜到他就是課文中的李玉安、要他找組織解決家里困難時,他斷然拒絕;甚至有老戰友善意地提醒他去找組織說明身份,他也沒有一點心動。

戰斗英雄李玉安。(資料圖)

直到1990年,為幫助小兒子李廣中實現從小的“軍人夢”,李玉安老人這才帶著傷殘證和一本編有《誰是最可愛的人》一文的初中課本找到了駐保定的原部隊,公開了他的身份。

“拋卻”榮耀半生,自我“掩埋”40年。在采訪中,李玉安老人說,“我從沒把自己看成英雄、功臣。我覺得一個中國人,一個共產黨員為祖國流血犧牲是應該的。全連一百多人都死了,我還活著,向組織提任何要求都對不起他們。”

為國犧牲是本分,榮譽面前更英雄,這就是李玉安這一代老兵們的共同性格。

輕觸這里,加載下一頁