潛行深海,他們是大海深處的“鐵脊梁”

來源︰中國軍網綜合作者︰代宗鋒 李濤責任編輯︰高千一
2018-05-28 04:13

潛艇作為水下突擊力量,在執行重大任務時,往往面臨著行動敏感度高,決策獨立性強;指揮操縱要求高,風險考驗特殊;體能消耗大,意志考驗艱巨等特殊情況。在這種情況下,更需要艇上黨組織發揮好功能作用,在決策、行動中當好主心骨、“壓艙石”,帶領官兵圓滿完成各項任務。請關注今日《解放軍報》的報道——

潛行深海的“鐵脊梁”

——東海艦隊某潛艇支隊加強臨時黨組織建設的幾段經歷

■解放軍報特約記者 代宗鋒 通訊員 李 濤

寫在前面

黨的基層組織是確保黨的路線方針政策和決策部署貫徹落實的基礎。潛艇作為水下突擊力量,在執行重大任務時,往往面臨著行動敏感度高,決策獨立性強;指揮操縱要求高,風險考驗特殊;體能消耗大,意志考驗艱巨等特殊情況。在這種情況下,更需要艇上黨組織發揮好功能作用,在決策、行動中當好主心骨、“壓艙石”,帶領官兵圓滿完成各項任務。

經歷ヾ

關鍵時刻決策定向,“戰斗堡壘”必須當好主心骨

場景回放

大洋深處,經過9個晝夜的連續奮戰,某潛艇終于擺脫“對手”的圍追堵截,轉入更次航行。

航行中,潛艇總是出現負浮力情況。經過系統檢查和水量比對後,初步判斷為海水管路破損導致進水。潛艇裝備內部管路在水下無法修復,必須浮起才能徹底排除故障。當時,任務正處于關鍵期,浮起搶修就等于放棄任務,不浮起很可能因進水加劇潛艇掉深危險。

面對突發情況,海上臨時黨委立即召開黨委會。作為專業負責人,機電長白曉敏也列席了會議。他提出︰“采取定期排水、持續關注、減小航行深度等措施,可實現繼續執行任務,但存在風險隱患。”

經過認真討論,臨時黨委決定︰服從命令完成任務是軍人天職,不到萬不得已決不輕言放棄。他們研究制定多項防範險情擴大的措施,最終率艇圓滿完成任務。

在又一次任務中,支隊一艘潛艇突然接到轉入戰備巡邏任務命令。海上指揮員立即決定組織召開臨時黨委會,理解上級意圖、研判任務形勢、制定行動方案。在臨時黨委和艇黨支部堅強領導下,官兵克服綠色食品短缺、任務期間氣候惡劣等困難出色完成任務,為戰備訓練積累了寶貴的實戰經驗。

背景鏈接

每次出征,都是對臨時黨組織凝聚力戰斗力的巨大考驗。該支隊黨委書記吳謙說,他們依據有關規定,修訂完善了《關于進一步加強在動態分散條件下黨組織建設的措施》《海上臨時黨委議事規則》,對任務潛艇臨時黨委組建時機、組成人員、議事規則等方面作出明確規定。

為加強海上臨時黨委能力,支隊還圍繞海上臨時黨委議事規則、潛艇海上特情處置等內容,編發《海上臨時黨委政治能力訓練參考資料》,建立完善情報會商制度,提高指揮決策的針對性、有效性,使臨時黨委堡壘作用更加凸顯。

輕觸這里,加載下一頁