潛行深海,他們是大海深處的“鐵脊梁”

來源︰中國軍網綜合作者︰代宗鋒 李濤責任編輯︰高千一
2018-05-28 04:13

東海艦隊某潛艇支隊臨時黨組織在執行任務期間,常態化組織黨員開展微型黨課、戰位小討論等活動。李 濤攝

經歷ゝ

長年潛行深海大洋,隨機教育持續提供動能

場景回放

“在‘家’里,我們常喊‘狼來了’。在這片海域,我相信大家都能聞到硝煙味。我們要抓住這難得的機會苦練精練,以實際行動踐行維護核心的忠誠品質……”

一次遠航晚飯後的空閑時間,任務政工指揮員、支隊黨委常委宋文君給全艇黨員講黨課。不到5分鐘的授課,內容緊貼潛艇擔負任務和海上面臨形勢,對艇上黨員觸動很大。

“海上執行任務期間,因人員休更等原因,利用艇員最為集中的晚飯時間授課,效果最好。授課時間太久會影響任務執行。”宋文君告訴記者,這種“微黨課”既不影響潛艇指揮操縱,又能達到教育效果,在遠航時很受歡迎。

去年國家公祭日那天,正在海上執行任務的某潛艇組織“勿忘國恥、捍衛和平”潛艇兵成長禮,5名首次執行遠航任務的預備黨員在擁抱黨旗、飲下苦澀海水後,發表了成長感言。

儀式後的組織生活會上,一艙黨小組長陳文楠圍繞怎樣發揮黨員模範作用,組織黨小組成員進行了一次自主隨機教育。士官黨員、雷彈技師金元庭說︰“看到他們的成長禮,我想到了我入黨時的宣誓儀式。我將牢記入黨初心,以更好的狀態投入到後續任務中。”

背景鏈接

潛艇出航時,至少三分之一的艇員要始終堅守在戰位上。受時間、空間等條件的限制,黨員教育只有見縫插針抓住各種有利時機,加強日常滲透,才能彰顯功能。

近年來,支隊按照“適時、適事、適崗”要求,創新運用“龍宮生日party”“潛艇兵成長禮”等載體,通過戰位現場鼓動、艙室交流討論等化整為零的形式,增強黨員教育的實效。各級黨組織還堅持以崗選人,針對教育內容安排授課人。對于理論性較強的內容,由黨務工作者授課輔導;對于通俗易懂的理論要點,請理論骨干輪流宣講;對于黨員普遍關注的話題,組織黨員自我教育。因地制宜、形式多樣的教育方式,為艇上黨員持續提供了強大精神動力。

輕觸這里,加載下一頁