潛行深海,他們是大海深處的“鐵脊梁”

來源︰中國軍網綜合作者︰代宗鋒 李濤責任編輯︰高千一
2018-05-28 04:13

經歷ゞ

隨時面臨嚴峻考驗,黨員時時處處“能看出來”

場景回放

那年10月,支隊某潛艇正在某海域水下執行任務。突然,機艙右舷噴射出大量機油。

正在值班的輪機班長、士官黨員鄧波濤發現險情,立即向中央艙報告,並沖進故障艙室。瞬間,油霧撲面而來,眼楮根本無法睜開。鄧波濤一路盲摸,迅速找到故障源,幾次嘗試對接,卻因為壓力太大沒有成功。此時,戰士侯賽聞訊趕來,兩人拼盡全力終于成功將脫落的油管對接上。

雖然整個過程僅短短30秒,但噴射的油霧遇到一絲火星就會爆炸,每一刻都充滿危機。侯賽事後坦言︰“班長沖在前面不顧生死,我還能有什麼顧慮!”

“潛艇遠航時,支隊領導和普通戰士一般都穿沒有軍銜標志的長航服。官大官小可能看不出來,但是不是黨員一定能看出來。”曾在潛艇上擔任過黨支部書記的支隊政治工作部副主任張旭鋒告訴記者,黨員時時處處帶頭盡責,才能確保有把握應對一切困難。

黨員不稱職,處理起來毫不手軟。一次執行任務期間,某艇一名黨員干部表現消極,在民主評議黨員時,這名干部評議結果為“不合格”。黨組織對其批評教育多次,效果仍不明顯。靠港後,艇黨支部及時向上級建議,將這名黨員干部調離了工作崗位。

背景鏈接

在“百人同操一桿槍”的潛艇上,每名黨員都充分發揮先鋒模範作用,潛艇才能勇往直前。支隊黨委常委朱小強介紹,他們要求臨時黨委在執行任務的動態過程中培養、考察黨員,通過組織黨員個人畫像、民主評議黨員、教育處理等形式,嚴格黨員經常性管理教育,確保黨員個個過硬。

每次任務期間,臨時黨委還在任務轉換、陣地轉移等節點,通過《水兵快報》刊發“遠航之星”先進事跡、政治工作干部深入艙室巡更談心、向黨員發出倡議信等形式,宣傳先進事跡,為黨員骨干履職盡責加油鼓勁。

輕觸這里,加載下一頁