扛著士官軍銜不是來"打工",而是來打仗

來源︰中國軍網綜合作者︰劉建偉 趙雷 楊國軍責任編輯︰高千一
2018-05-28 04:22

銳觀察

士官老張的“幾把刷子”

■解放軍報記者 劉建偉 通訊員 趙 雷 楊國軍

“張班長的‘刷子’可不止兩把!”

在第80集團軍某合成旅采訪,提及三級軍士長張曉峰,其他連隊官兵都說他有“兩把刷子”,而修理連官兵听了頭搖得像個撥浪鼓,認為這種評價太保守。

當兵20年,張曉峰擺弄了19年的裝甲裝備車載電台。“他可不是躺在功勞簿上睡大覺的人。”連隊官兵自豪地說,老張要是上來那股勁兒,真不像快40歲的人!

有例為證。去年4月,上級組織“坦克無線電專業比武”集訓,老張也“跟風”報了名。不少人直撇嘴︰現在的比武和以前不一樣,不再是操場、車間設擂,而是伴有“戰場環境”的綜合排障,技能和體能雙結合。

“技能上老張肯定沒問題,這體能可就不好說嘍!”看著集訓人員名單,大部分是體能好的義務兵和新晉級士官,大家都替張曉峰捏了一把汗。

沒想到,老張就是老張。比武當天,各路高手飛奔至故障坦克電台,展開“辯誤精度、排故速度”的較量。突然,一聲“報告”搶先撕開考場的緊張︰“1號選手操作完畢,故障依次為電台收發不轉換、電台電源供電不正常、電調連續轉動……”

考官聞聲一愣,悉數上前查看,“用時最短,故障點無一遺漏!”最後宣布結果︰選手張曉峰,第一名!

“如今打仗,當士官沒‘幾把刷子’哪能行!”這一點,老張心知肚明。

為了有“幾把刷子”,初中文憑的老張不但自考了大學本科學歷,就連與專業“不搭邊”的《機械制圖》《工程力學》和《電工學》等10余門課程,他也能講出個“一二三四”來。憑著這股鑽勁,老張練就了“一口清”“一摸準”的修理硬功,多次擔任上級考核組和技術指導組成員,成了頗有名氣的“兵專家”。

今年初,該旅八連用來演示教學課目的某型裝甲車電台得了“怪病”。應急趕來的修理人員怎麼也查不出“病因”。眼瞅著演示時間越來越近,愁得大家像熱鍋上的螞蟻。

就在這時,1名修理工撥通了遠在千里之外休假的張曉峰電話。听了簡要情況後,老張讓把電話放在電台旁,反復啟動電台數次,然後找到故障原因︰“電台內部面板上的兩個繼電器損壞,更換備品即可。”果然,手到病除。

“只要有張曉峰在,就幾乎沒有排除不了的故障。”乍听旅首長這一評價,記者感覺“講得太滿”,但翻翻他的“成績單”,你還真找不出一次失敗的記錄。入伍20年,張曉峰累計排除裝甲裝備無線電故障數千次,連續10年蟬聯上級“無線電綜合排查故障”比武第一,參與發明革新器材30余件,5項成果獲科技進步獎……

版式設計:梁  晨

輕觸這里,加載下一頁