培養細則"出爐",士官參謀終于不再是"板凳隊員"了

來源︰中國軍網綜合作者︰王鵬 李佳豪 等責任編輯︰高千一
2018-05-28 04:07

士官參謀崗位的出現,是改革調整後適應部隊新體制新職能的一項重要舉措。可為何部分士官在轉崗後還是“穿著新鞋走老路”呢?究其原因,問題還是出現在認識上。請關注今日《解放軍報》的報道——

第77集團軍某旅提高士官打仗能力聞思錄之一

士官參謀不再是“板凳隊員”

■王 鵬  解放軍報特約記者  李佳豪

5月下旬,第77集團軍某旅戰術機關參謀業務比武拉開序幕。與此前不同的是,這一次該旅數十名士官參謀悉數走進比武場,同校尉軍官同台競技。

“只有具備與軍官參謀同樣的能力素質,士官參謀才能有所作為!”說這話的是該旅上士王增躍,去年調整改革後,他由保密員改任保密參謀。雖然名為參謀,可他卻覺得並沒有實質變化︰干的還是以往的工作,對于參謀業務則是一竅不通;首長機關訓練花名冊沒有他們的名字,每逢組織參謀訓練考核,士官參謀們就成了“板凳隊員”,“專職”接替軍官參謀值班。

變化源于一次考核。去年底,上級對該旅首長機關進行戰術作業普考,要求無論軍官士官,所有在編參謀都得參加。看不懂戰場態勢圖、不會操作使用一體化指揮平台……果不其然,王增躍等士官參謀均在此次考核中栽了“跟頭”。

無獨有偶,在“中軍帳”的另一側,某營士官戰勤參謀吳春懷也因不會使用後勤保障數據庫而貽誤了戰機。對此,吳春懷心有委屈︰“換湯不換藥,營里平時仍舊把我當司務長用,對于參謀業務既不要求也不培養,感覺這參謀當得名不副實。”

“考核失利,根本原因是各級沒有擺正士官參謀的定位。”隨即召開的黨委議訓會上,這一問題成為討論的重點。不久,該旅一份《士官參謀隊伍培養建設細則》“新鮮出爐”。細則列出了士官參謀的權責清單,並對他們的培養使用、能力要求、訓練標準及考核淘汰等方面都做了明確規定。

軍官士官同訓同考,練兵備戰同頻共振。“我建議在××高地配置部分兵力,以達到卡口制路、阻敵後撤的目的。”在此次戰術機關參謀業務比武中,王增躍在百余名校尉軍官的注視下,從容不迫定下戰斗決心,贏得考官認可和好評。

不能“穿著新鞋走老路”

■第77集團軍某旅旅長 張成舉

士官參謀崗位的出現,是改革調整後適應部隊新體制新職能的一項重要舉措。可為何部分士官在轉崗後還是“穿著新鞋走老路”呢?究其原因,問題還是出現在認識上。

在一些單位,部分領導認為士官參謀不像軍官參謀那麼重要,于是只安排些跑跑顛顛的事務性工作;認為士官參謀業務素質有短板,仍把他們當成普通士官骨干來用,導致部分士官參謀的作用沒有發揮出來。

權責定位需要制度支撐。建立起相應的士官參謀隊伍培養使用制度,就是要讓士官參謀成長進步有徑可行、開展工作有法可依、行使職權有章可循。如此既是對他們本人成長進步負責,更是對部隊戰斗力負責。

輕觸這里,加載下一頁