讓歷史永遠銘記維和人員的奉獻與犧牲

來源︰新華社作者︰王建剛責任編輯︰高千一
2018-05-29 18:37

新華社聯合國5月29日電  5月29日是“聯合國維持和平人員國際日”,也是聯合國開展維和行動70周年紀念日。

自1948年5月29日聯合國第一個維和特派團成立以來,已有100多萬維和人員前赴後繼投身維和事業。他們在為世界和平與安全作出卓越貢獻的同時,也付出了巨大的生命代價。

迄今,已有3700多名維和人員為維和事業獻出了寶貴的生命。

70年來,是他們的奉獻與犧牲,拯救了無數生命,也使無數遭受戰爭蹂躪的家庭獲得新生。

如今,他們仍戰斗在最危險的前沿……

在南蘇丹,聯合國維和人員正在為逃離被戰火摧毀家園的20多萬平民提供庇護,如果沒有維和軍人的保護,他們將有生命之虞;在剛果民主共和國,國家仍非常虛弱,如果沒有維和特派團的介入,這個國家將重新陷入混亂……

聯合國秘書長古特雷斯援引一項權威研究數據顯示,與部署前相比,維和行動通常能使平民被殺人數減少90%以上。

二戰結束後,世界格局總體上保持和平與發展,但地區沖突和局部戰爭仍然存在。為妥善解決這些爭端,聯合國成功創立了維和行動這一卓有成效的問題處理機制,並先後開展了71項維和行動,成功阻止了諸多局部沖突升級或抑制了沖突再起,並為最終政治解決沖突創造條件,有效保護了平民百姓的生命安全。

塞拉利昂、柬埔寨、東帝汶、納米比亞、薩爾瓦多……聯合國維和行動已經幫助許多國家從戰亂走向和平。

當前,已有來自聯合國124個會員國、超過10萬名的軍事、警察和文職人員正在參與聯合國14項維和行動。

近年來對聯合國維和人員的威脅激增,聯合國的藍色旗幟已無法再為維和人員提供防止犯罪或恐怖主義襲擊的“天然”保護。聯合國維和事業面臨嚴重挑戰。

聯合國今年1月22日發布的《提高聯合國維和人員安全》的報告指出,在1948年以來犧牲的維和人員中,近千人死于暴力襲擊。2013年至2017年,維和傷亡人數猛增,暴力襲擊事件造成195人死亡,超過歷史上任何一個5年的死亡人數。

聯合國馬里穩定團是聯合國最危險的維和行動之一。自2013年成立以來,160多名維和人員在這個西非國家中殉職。馬里穩定團來自乍得的維和軍人塔希爾說,每一次執行任務都可能是一次“有去無回的亡命之旅”。

為緬懷因公殉職的所有維和人員,聯合國將于6月1日舉辦“聯合國維持和平人員國際日”紀念活動,並為134名在2017年犧牲的維和人員追授達格•哈馬舍爾德勛章。

最近,聯合國宣布圓滿完成利比里亞和科特迪瓦兩個維和行動,又使更多的平民擺脫了戰亂的蹂躪……

聯合國成功的維和行動,使一個個動亂國家或地區的人民過上了正常生活,所有這些,是對九泉之下維和英靈最好的告慰。

輕觸這里,加載下一頁