老軍工職校的時代之變:頗具特色的定向培養士官之路

來源︰中國軍網綜合作者︰朱麗娜 楊鵬 高健 等責任編輯︰高千一
2018-05-30 03:02

淬煉實踐能力︰

上崗即會操作,入伍就能打仗

“不唯取得學歷,崇尚一技之長。”在學院,這樣一句話貼在操作台、車床的最醒目位置。院長方儀自信地說,作為職業技術學院,最大的優勢就在于培養動手能力強的實用型人才,為部隊輸送“上崗即會操作,入伍就能打仗”的士官生。

隨後,方院長用一組數據予以印證︰近年來畢業的士官生,67%取得高級技能證書,98%以上取得中級技能證書,達到懂原理、會操作、能修理,汽車檢修與維修專業畢業生85%以上拿到駕駛證。

說到今日成績,他們也曾有過昨日困惑,當初不少學生“理論背得滾瓜爛熟、實裝操作就犯迷糊”。究其原因,學生直吐“苦水”︰“專業教學缺乏實物對照,難以深入了解裝備內部結構和工作原理,自然不敢動手。”

痛定思痛,學院決定用“實物對比教學”代替“紙上談兵”,培養通原理、精操作、能維修的工匠型士官生。

他們籌措資金,建成數控車工、編程與加工、維修檢測等64個實物實訓區,添置上千台件設備器材。同時,與地方知名企業建立“產、學、研”一體化示範基地,建成85個校外實習基地,成為強化士官生專業技能訓練和實裝操作的“練兵場”。

筆者采訪中看到,100余名士官生正在實物實訓區忙個不停。他們區分年級走好“結合實裝講解結構功能、拆裝器件演示工作原理、模擬操作提高動手能力”的“三步曲”,按照“拆卸裝置、維護保養、故障排除、檢測調試”等流程逐步升級難度,鍛造精湛的操作技能。

“實物實訓、對比教學把抽象變直觀、讓靜態變動態,不僅深化理論學習,還提高了實踐操作能力,一到部隊就能派上用場。”士官生張欽感觸很深,也對未來的軍旅生涯信心滿滿。

激發創新活力︰

點燃思維火種,培養草根創客

幾年前,網上一則新聞引起學院領導的注意︰火箭軍部隊開展群眾性創新活動,涌現出源自普通官兵的“微創新”“金點子”,成為戰斗力建設的助推器。

掩卷沉思,院領導感到強烈的危機感︰部隊一線官兵的創新活動早已如火如荼,如果不注重強化士官生的創新思維,到了部隊就會掉隊。

創新,說起來容易做起來難,最難的是如何調動士官生的創新激情。學院領導率先表態“約法三章”︰領導率先解放思想,帶動學員點燃創新火花;既鼓勵創新,也容忍失敗,讓心存擔憂者減壓前行;既支持大項目,也鼓勵微創新,在廣泛的群眾性創新實踐中培養草根創客。

一石激起千層浪,創新成為學院師生口中的熱詞。學院乘勢而上,盤活軍地深度融合資源,多管齊下為創新活動助力︰利用老軍工技術優勢,在原兵器工藝研究所基礎上,成立“軍工復合材料研發中心”,利用創新研發平台鍛煉培養人才;與相關部隊開展技術服務和咨詢工作,通過裝備研發維修、“小革新、小創造、小發明”等激發創新活力。

幾年來,學院扎實推進培養創新型士官生工作,催生出一批草根創客,也收獲一份份令人欣喜的成績單︰4名士官生研發的“遠距離隔離控制與無獨立電源供電的半橋驅動器”獲得國家發明專利;彭建雄獲得2016年“挑戰杯——彩虹人生”全國創新創業大賽二等獎,譚秋洪、羅桃霞、蔣各等人獲得重慶市“百佳”大學生科技創新獎。

強軍夢可期,創新正當時。面對這些朝氣勃勃的士官生,筆者仿佛看到,他們將迎著創新之光從這里走向軍營、走向練兵打仗的戰場。

輕觸這里,加載下一頁