空軍“紅劍-2018”演習探索戰時政治工作特點規律

來源︰新華社作者︰張玉清 張汨汨責任編輯︰馬嘉隆
2018-05-30 23:05

“生命線”全方位融入紅藍體系對抗

——空軍“紅劍-2018”演習探索戰時政治工作特點規律

新華社記者張玉清、張汨汨

參加空軍“紅劍-2018”體系對抗演習的戰機進行飛行訓練(資料照片)。席博博攝

新型戰機轟鳴、新型導彈豎立、新型雷達旋轉……5月下旬以來,空軍“紅劍-2018”體系對抗演習在西北大漠打響,激烈對抗的背後是參演官兵激昂的戰斗精神,一批政治干部擔任指揮員,使政治工作“生命線”全方位融入紅藍體系對抗演習場。

“戰時政治工作怎麼做,不能到戰時再去研究,要建在平時、練在演時、用在戰時!”空軍政治工作部負責人深入參演部隊與各級指揮員凝聚共識。這次“紅劍”演習首次將政治工作納入聯合考評體系,將政治工作對戰斗力的“貢獻率”進行量化,真實檢驗指揮班子政治工作組織指揮能力和部隊政治工作開展成效,推動政治工作由“概略瞄準”向“精準打擊”轉變。

戰場心理防護、戰地輿論攻防等19項戰時政治工作,納入演習評估全過程。記者走進藍方指揮所,只見戰場態勢顯示,兩架戰機在聯合防御過程中“戰損”。政治指揮員、空軍某空防基地副政委徐茂先立即準確發出指令,要求做好戰場心理防護,激勵其他飛行員做好再戰準備。

“人民空軍從戰火中起飛,剛滿周歲時即飛赴戰場,空軍政治工作在血與火的考驗中錘煉形成了‘一切為空戰服務’等優良傳統,具有因戰而生、為戰服務的基因。”見證多次“紅劍”演習的空軍某試驗訓練基地政治工作部主任魏偉明說,結合體系對抗演習深化政治工作實戰化問題研究,要以“預實踐”確保戰時真有實力,以“預淘汰”確保戰時真有人才,以“預加溫”確保戰時真有斗志。

“‘紅劍’演習作為空軍體系訓練的高端品牌,目的是把戰場全要素融進演訓場,提升體系作戰能力。”演習政治工作評估組組長吳文舉介紹,參演部隊組織建設、臨戰動員、人力資源配備等政治工作能力,都在演習中接受考核和評估。

政治工作服務保證作用發揮的基礎是組織建設。參演部隊從進駐開始,第一件事是建立臨時黨組織。他們根據作戰任務行動編組,按照“任務相同、駐地相近”的原則,配齊組織、人力、宣傳、紀檢、保衛等專業和人員,調整充實一線部隊黨團骨干,使組織鏈與指揮鏈、行動鏈匹配契合。

在演習戰時政治工作能力評估標準中,黨委領導、健全組織、人員配備、純正演風等15個評估要點,被細化成49項評估要素,每一個要素都對應著評分標準、扣分原因,政治工作對部隊戰斗力的“貢獻率”以數字化打分的形式呈現給紅藍雙方。

“對所有不符合實戰要求的現象,我們都要嚴格制止,用量化的分數來說話。”政治工作評估員魏江濤介紹,演習間隙,評估小組采取座談討論、個別談話、實地查看、問卷調查、情況處置等形式進行現場政治工作信息采集。

進駐第一天,參演某部召開臨時黨委會,魏江濤現場列席會議,而這個會議,指揮班子只對臨時黨委班子進行了任務分工,沒有明確作戰指揮的原則。會後,魏江濤現場指出扣分點,並扣除相應分數。

空軍航空兵某旅在第一個演習日出現空中組網不成功、交替指揮不順暢,檢討反思會上,軍事干部、政治干部坐到一起,從心態應對到戰術戰法共同研究對策。

空軍地導某旅連續11天行軍,在戰時宣傳隊的鼓動下,未經休息立即投入戰斗,連夜佔領陣地,官兵們不畏艱辛,把“一不怕苦、二不怕死”的優良傳統發揮到極致。

(新華社蘭州5月30日電)

輕觸這里,加載下一頁