烈士遺骨橫陳荒野?謠言!關愛英雄漸成新風,點贊

來源︰中國軍網綜合作者︰張軍  柯穴責任編輯︰高千一
2018-05-31 00:26

“尸骨曝野,棺材橫陳”……前不久,一條名為“吶喊 昆明飛虎隊公墓500英烈遺骨橫陳荒野”的微信文章讓無數網友揪緊了心。大致內容是︰坐落在昆明長春山的飛虎隊公墓,因長期無人管理,導致英烈墓地遭到破壞。果真如此?請關注今日《中國國防報》的報道——

烈士遺骨橫陳荒野?謠言

關愛英雄漸成新風,點贊

■張 軍 中國國防報記者 柯 穴

“尸骨曝野,棺材橫陳”……前不久,一條名為“吶喊 昆明飛虎隊公墓500英烈遺骨橫陳荒野”的微信文章讓無數網友揪緊了心。大致內容是︰坐落在昆明長春山的飛虎隊公墓,因長期無人管理,導致英烈墓地遭到破壞。果真如此?

記者幾經打听,聯系上了雲南省飛虎隊研究會副會長兼秘書長朱俊坤。朱俊坤告訴記者,昆明與飛虎隊有著特殊淵源。抗日戰爭期間,為抵御日軍的空中威脅,1941年,美國志願航空隊總部在昆明成立。12月,航空隊在昆明上空第一次作戰,即以擊落9架、擊傷1架日軍轟炸機的輝煌戰果取得勝利。昆明百姓為之歡呼,見航空隊飛機頭上所繪鯊魚頭酷似老虎,將之稱為飛虎隊。從此,飛虎隊與中國抗戰軍民共同奮戰,譜寫了空戰史上的傳奇篇章。

5月初,記者跟隨昆明市民政局優撫處、昆明國家級經濟技術開發區多部門對“飛虎公墓遭毀”進行了實地勘察。途經普照村,村委會主任李雲海告訴記者,原本葬在龍樹庵後山墓地的飛虎隊陣亡烈士有800多位,抗戰勝利後,美籍英烈遺骸已經被美國有關方面帶回國內安葬,目前安葬在長春山公墓的都是中國飛虎隊英烈。

沿著崎嶇的山路登上長春山,記者看到,一段高出路面的水泥路,廣闊的廣場、宏偉的墓塋、兩條水泥環道四散開來,並種植了草坪、開花植物和綠籬圍擋,墓區還設立了參觀通道、紀念牆和祭奠平台,供公眾瞻仰紀念,並非像網傳的那樣“尸骨曝野,棺材橫陳”。

“網傳不實!”同行的昆明市經開區民政局局長田慶玲告訴記者,墓地發現之初,確有部分墳墓受損嚴重,但經勘察是年久失修、雨水沖刷之故,並非人為破壞。2013年,軍地啟動修復保護工作,公墓被定名為“昆明•中國空軍抗日戰爭陣亡將士公墓”。不過由于部分墓穴損毀嚴重,無法分辨每個墓穴安葬將士的姓名,公墓修建完工後,采用了合葬的形式。

昆明市民政局優撫處處長李劍霏告訴記者,昆明市不僅對公墓進行了修復保護,還建起了飛虎隊紀念館,讓更多的人了解那段抗戰歷史。他還表示︰“網上消息雖然不實,但也反映出群眾對英烈的關注和關愛。新的《英烈保護法》對烈士紀念設施保護提出了更高要求,提供了更為明確的法律保障。昆明市民政局將聯合警備區開展一系列跟蹤、完善工作,對公墓設施實施搶救保護工程,使之成為愛國主義教育示範基地。歡迎網友群眾對英烈保護工作進行監督,提出更多有建設性的意見和建議,軍地共同宣揚英烈事跡、弘揚英烈精神!”

輕觸這里,加載下一頁