空軍"紅劍-2018"演習探索戰時政治工作怎麼做

來源︰中國軍網綜合作者︰姚春明 李建文責任編輯︰高千一
2018-06-06 01:47

5月下旬以來,空軍“紅劍-2018”體系對抗演習在西北大漠打響,一批政治工作干部上陣擔任指揮員,讓政治工作“生命線”全方位融入紅藍體系對抗演習場。請關注今日《解放軍報》的報道——

“生命線”全方位融入體系對抗

——空軍“紅劍-2018”演習探索戰時政治工作特點規律見聞

■姚春明 解放軍報記者 李建文

新型戰機轟鳴、新型導彈豎立、新型雷達旋轉……5月下旬以來,空軍“紅劍-2018”體系對抗演習在西北大漠打響,一批政治工作干部上陣擔任指揮員,讓政治工作“生命線”全方位融入紅藍體系對抗演習場。

“戰時政治工作怎麼做?不能到戰時再去研究,要建在平時、練在演時、用在戰時!”空軍政治工作部領導介紹,這次“紅劍”演習首次將政治工作納入聯合考評體系,將政治工作對戰斗力的“貢獻率”進行量化,真實檢驗指揮班子政治工作組織指揮能力和部隊政治工作開展成效,推動政治工作由“概略瞄準”向“精準打擊”轉變。

記者走進藍方指揮所,發現戰場心理防護、戰地輿論攻防等19項戰時政治工作,被納入演習評估全過程。戰場態勢顯示,兩架戰機在聯合防御過程中“戰損”。空軍某空防基地副政委徐茂先立即發出指令,要求做好戰場心理防護,激勵其他飛行員做好再戰準備。

見證多次“紅劍”演習的空軍某試訓基地政治工作部主任魏偉明說,結合體系對抗演習深化政治工作實戰化問題研究,要以“預實踐”確保戰時真有實力,以“預淘汰”確保戰時真有人才,以“預加溫”確保戰時真有斗志。

“‘紅劍’演習作為空軍體系訓練的品牌之一,目的是把戰場全要素融進演訓場,提升體系作戰能力。”演習政治工作評估組組長吳文舉介紹,參演部隊組織建設、臨戰動員、輿論攻防、人力資源配備等政治工作能力,都將在演習中接受考核和評估。

政治工作服務保證作用發揮的基礎是組織建設。參演部隊從進駐開始,第一件事是建立臨時黨組織。他們根據作戰任務行動編組,按照“任務相同、駐地相近”的原則,配齊組織、人力、宣傳、紀檢、保衛等專業和力量,調整充實一線部隊黨團骨干,使組織鏈與指揮鏈、行動鏈匹配契合。

政治工作服務保證戰斗力建設的作用機理在哪里?在制訂戰時政治工作能力評估標準時,他們將黨委領導、健全組織、人員配備、純正演風等15個評估要點,細化為49項評估要素,每一個要素都對應著評分標準和扣分細則,政治工作對部隊戰斗力的“貢獻率”,以數字化打分的形式呈現出來。

“對于所有不符合實戰要求的現象,我們都要堅決制止,用量化的分數來說話。”政治工作評估員魏江濤告訴記者,演習間隙,評估小組采取座談討論、個別談話、實地查看、問卷調查等多種方式,組織現場政治工作信息采集。

演習中,一方派出情報員刺探情報,被對手當場“抓獲”,導演部立即下令就此展開輿論攻防和“戰俘”管理演練。空軍地導某旅連續11天行軍,在戰時宣傳隊的鼓動下,未經休整立即投入戰斗,連夜佔領陣地,官兵們不畏艱辛,發揚“一不怕苦、二不怕死”的優良傳統,斗志高昂地投入到演習中。

輕觸這里,加載下一頁