“藍軍”為啥咬住我們不放 原來是洗潔精惹的禍

來源︰中國軍網綜合作者︰李濤 譚峻責任編輯︰高千一
2018-06-13 02:14

“沒想到竟然是它暴露了我們的行蹤!”6月初,剛剛走下演訓場的第74集團軍某合成旅裝突一連連長溫利勇,談起演練失利原因連連搖頭。雖然幾天內換了5個地方,“藍軍”卻總能及時“咬住”他們不放。

請關注今日《解放軍報》的報道——

“藍軍”為啥咬住我們不放 原來是洗潔精惹的禍

第74集團軍某旅嚴糾官兵背離實戰的不良習慣

解放軍報訊 李濤、譚峻報道︰“沒想到竟然是它暴露了我們的行蹤!”6月初,剛剛走下演訓場的第74集團軍某合成旅裝突一連連長溫利勇,談起演練失利原因連連搖頭。

對抗演練中,裝突一連接到命令︰進行潛伏,並伺機突襲“藍軍”。可還沒等他們找到“藍軍”,對方反倒屢屢找上門來。雖然幾天內換了5個地方,“藍軍”卻總能及時“咬住”他們不放。

潛伏地帶附近草木茂盛,連隊還對人員和裝備進行了精心偽裝,轉移途中也始終保持無線電靜默,怎麼總會被發現呢?演習復盤,“藍軍”偵察參謀道出原委︰“雖然你們做了不少隱蔽措施,但我們發現地面上有大量泡沫,通過這條線索搜索,每次都能準確找到你們的藏身之處。”

偵察參謀所說的泡沫,其實是飯後清洗餐具時留下的洗潔精殘留物。每次洗完餐具後,連隊官兵總是順手將污水傾倒在地面上,形成大大小小的泡沫堆。正是這個習以為常的習慣,無形中給“藍軍”標注了自己的方位。

教訓即財富。該旅以此為契機,在駐訓場組織開展“向實戰靠攏,向習慣開刀”大討論活動,查找出30多條背離實戰的不良習慣,並問計官兵,逐一制訂改進措施。

班排“飛”出千百計,條條連著戰斗力。再次進行紅藍對抗演練,裝突一連每次行軍前都及時消除駐扎痕跡,再也沒有給“藍軍”以可乘之機。

短 評

逮住細節中的“魔鬼”

■張科進

表面上看,一連的失利是因為日常習慣不注意,犯了個“小錯”。但細思便會發現,習慣的背後是長期和平環境對戰斗力細節養成的不以為然,是思想深處潛藏的和平積弊。成功在細節,魔鬼也在細節。對軍人來說,實戰化訓練必須從細節養成做起,任何借口和開脫都是對戰斗力的極大不負責任。

輕觸這里,加載下一頁