2次移防4次整編,黨費登記本像"傳家寶"傳了31年

來源︰中國軍網綜合作者︰胡天華 武艾麗 余泓緯責任編輯︰高千一
2018-06-19 04:14

從1987年4月啟用以來,分庫經歷2次移防、4次整編,唯獨這本黨費登記本像一件“傳家寶”傳到了今天。

請關注今日《解放軍報》的報道——

傳家寶︰31年的黨費登記本

■胡天華 解放軍報特約記者 武艾麗 余泓緯

“1989年,原分庫主任蔣次松上任不久,省吃儉用主動上交了三次特殊黨費,給籌建中的榮譽室添置了一面黨旗、一個黨徽和一個玻璃櫃,並特意囑托記錄為‘補交’……”初夏,南部戰區空軍某綜合倉庫分庫榮譽室內,組織委員、代理排長過華文翻開一本泛黃的黨費記錄本,給戰友們講述著一位位優秀黨員的成長故事。

“從1987年4月啟用以來,分庫經歷2次移防、4次整編,唯獨這本黨費登記本像一件‘傳家寶’傳到了今天。”分庫主任鄧濤介紹說,隨著制式黨費記錄本的啟用,舊本作為備份仍在繼續使用,平時把它陳放在分庫的榮譽室,作為開展優良傳統教育的重要教材。

磨損掉皮、用膠布包裹的封面,邊緣起卷、微微泛黃的紙張,從圓珠筆、鋼筆到簽字筆的詳細記錄……翻開黨費記錄本,歲月的痕跡隨處可見。上面記錄的37條補交信息,見證了該分庫一代又一代共產黨員用實際行動踐行對黨的忠誠和黨性自覺。

2005年12月底的一天,分庫黨支部組織委員、四級軍士長時棟梁意外地收到了一張來自浙江溫州的20元匯款單,匯款人是章國輝,附言中清楚地寫著“交納12月份黨費”的字樣。

章國輝11月下旬就已經退伍了,為什麼還要給分庫黨支部寄黨費?章國輝電話里對他說︰“老班長,你知道我是一個單親家庭的孩子,在分庫工作生活的幾年里,無論是庫領導,還是身邊的戰友都給了我特別的關心和照顧。現在,我退伍回家後還在找工作,雖然暫時還沒有落實組織關系,可我還是一名黨員,這20元是我交給黨組織的黨費!”

像這樣主動補交黨費的還有很多。1993年9月,原分庫文書周進在接到某高炮學院的錄取通知書後,離隊前主動交納8月份黨費,在黨費記錄本上最後一次寫下自己的名字。1994年8月,執行押運車材任務的原保管班班長欒新秀,來回奔波5000多公里,返回單位後馬上補交黨費……翻開記錄本,一茬茬分庫黨員在30年間,不論出差、上學,還是復員、轉業,或是身處何時何地,都能做到自覺自願主動交納黨費和及時補交黨費。

在分庫官兵眼里,黨費記錄本不僅是記錄本,更是一本“光榮冊”。

2014年11月,四級軍士長郝道艷完成了6年的黨費記錄使命,也走完了16年的軍旅生涯。離開部隊前,他把黨費記錄本交給了組織委員過華文,並特意叮囑一定要保存好、做好記錄,以便讓每名黨員認真核對自己繳納黨費的數目。

郝道艷說︰“當初自己接收黨費記錄本時,與老班長時棟梁也曾有過這樣的特殊約定。”接過記錄本,就意味著必須成為能夠扛起先鋒旗幟的最優秀黨員,這條路很長很難,他用了6年時間兌現諾言,創新限時闖關等訓練課目,並在原四總部組織的崗位技能比武競賽取得了空軍第一、全軍第五的好成績。

“郝班長是業務尖子,他更是黨員標桿,正是他的手把手幫帶,自己才能迅速成長為新一任記錄員。”過華文談起郝道艷,言語間流露出敬佩之情,更感到肩上有了一份沉重的責任。

翻看黨費記錄本,從1987年開始,30多年間經歷的9任主官,從上任繳納黨費開始,到離任時結束,每個人在分庫的任職時間都能清晰地顯示出來。據分庫的老兵們回憶,以前的庫房都是單層磚土結構,空間狹小,木質貨架,更沒有任何機械化的輔助設備,但大家在黨員骨干帶領下,靠著手抬肩扛,保證了戰備物資及時準確發放到位。如今,倉庫傳送帶、升降機、垛機、叉車等現代化輔助設備一應俱全,庫房面積比30年前擴大了15倍,收發效率提高近10倍,現代化倉儲物流功能正在加速形成。

小小記錄本,在記載歷史的同時,也成為黨員強化黨性觀念的一面“鏡子”,官兵們從中自我激勵、汲取力量。這些年來,分庫也一直延續著這樣一個傳統︰主官任職前都會走進分庫榮譽室,主動交納黨費,在黨費記錄本上莊重地寫下自己的名字。除此之外,發展預備黨員,組織入黨宣誓,開展黨員教育,這本黨費記錄本也發揮著重要作用。

連續23年被評為“基層建設先進單位”、2次榮立集體三等功、空軍被裝業務規範管理先進單位……歷數這些沉甸甸的榮譽,分庫主任鄧濤說︰這份榮譽的取得,得益于一代代官兵們時刻不忘黨員身份,自覺履行黨員義務,注重發揮模範作用。

輕觸這里,加載下一頁