高原邊防戰士出現心跳驟停 軍地合力搶救生命

來源︰中國軍網綜合作者︰劉慎 竇-- 張強責任編輯︰劉秋麗
2018-06-19 04:25

6月11日一大早,新疆烏恰縣人武部值班室盼來了縣人民醫院報平安的電話。院長邵耐遠將昏迷戰士馬杰蘇醒的消息,通報給人武部官兵。听到這個消息,人武部官兵懸著的心終于落了地。

請關注今日《解放軍報》的報道——

高原邊防,軍地合力搶救戰士生命

■劉慎 竇-- 解放軍報特約記者 張強

6月11日一大早,新疆烏恰縣人武部值班室盼來了縣人民醫院報平安的電話。院長邵耐遠將昏迷戰士馬杰蘇醒的消息,通報給人武部官兵。听到這個消息,人武部官兵懸著的心終于落了地。

6月9日上午,太陽炙烤著大地,新疆烏恰縣人武部官兵在參加克孜勒蘇軍分區組織的訓練考核時,上等兵馬杰突然摔倒在地不省人事。

“馬杰,馬杰……”跟在馬杰後面的連長王斌,趕緊將他抱在懷里,連續幾聲的喊叫,馬杰都沒有任何反應。“快喊衛生員……”此時,現場的氛圍一下子變得緊張起來。

衛生員從隊伍中沖了過來,先是讓大家把馬杰抬到了陰涼通風處,然後對馬杰實施胸外按壓術,但時間一分一秒過去了,馬杰仍不見有好轉跡象。

“要爭取時間,馬上送往最近駐地醫院進行搶救。”克孜勒蘇軍分區司令員張峰國大聲說道。

官兵們迅速將馬杰抬上救護車,負責護送的人武部後勤科科長陳金黨一邊讓衛生員繼續按壓,一邊與縣人民醫院聯系,一場生命接力救援在高原邊防展開。

救護車火速趕到烏恰縣人民醫院後,醫護人員通過綠色通道將馬杰直接推進急救室。在急救室里,“白求恩獎章”獲得者、原烏恰縣人民醫院院長吳登雲與專家們一起對馬杰實施了急救,半小時過去了,急救室仍沒有馬杰蘇醒的消息。

又過了半個小時,79歲高齡的吳登雲從急救室走了出來。他告訴心急如焚的官兵們︰“這個小伙子出現了心跳驟停的癥狀,幸虧你們送得及時,經搶救應該沒有生命危險了。但他一直處于昏迷狀態,體征也很虛弱,還需要進一步隔離治療。”

兩天來,馬杰的病情時刻牽動著人武部官兵的心。得知馬杰已經蘇醒,生命體征平穩,大家都很欣慰。截至發稿時,馬杰已經轉入普通病房,不日即可出院。

輕觸這里,加載下一頁