搜索

人人爭當“商丘好兵”︰部隊摘金奪銀,在家好名遠揚

來源︰中國軍網綜合 作者︰孫芳鑫 魏聯軍 王根成 發布︰2019-04-24 02:25:03

幻燈片 手機看 分享到

在軍營功績越大,親人越光榮

在老兵楊德峰眼里,客廳里掛的這張軍地領導給兒子楊洋送立功喜報時的照片,洋溢喜氣,十分提氣。

楊洋是武警廣東省總隊特戰大隊二中隊指導員,多次奪得軍事比武考核第一名,榮立二等功一次。今年春節前,商丘軍分區副司令員夏宗長帶領區人武部和街道辦事處領導等20多人敲鑼打鼓把楊洋的喜報送上門。楊德峰特意把合影放大掛到客廳。

楊洋走下“商丘好兵”領獎台,楊德峰接過兒子榮獲的一塊“商丘好兵”牌匾、一本“商丘好兵”榮譽證書和一塊“商丘好兵”獎牌,十分欣慰地說︰“這是我黨我軍優良傳統的恢復,也是擁軍優屬的創新,讓我又找到當兵時的光榮感。”

楊德峰告訴記者,當年淮海戰場,無日不犧牲,為什麼人民子弟兵能前僕後繼?其中一個重要原因是黨的優屬政策好。前些年,軍人受冷落,軍人優待成為軍人之憂。習主席在十九大報告中提出“讓軍人成為全社會尊崇的職業”,激勵了全軍官兵,也溫暖了退伍老兵。

“官兵建功軍營,親人家門光榮。”商丘軍分區領導告訴記者,他們出台的《關于在全區評選“商丘好兵”活動的通知》中規定,對榮立三等功以上的軍人,軍地有關部門共同將喜報送到家,二等功由軍分區常委帶隊,三等功由區(縣)人武部領導帶隊,還要鑼鼓喧天。與此同時,退役軍人事務部門與軍分區政治工作處聯合建立“商丘好兵”檔案,在轉業分配、退役安置和就業創業等方面給予優待。

今年1月份,與楊洋同時從商丘入伍的班長楊凡探親回家,一出商丘火車站,就看到站前廣場電子屏幕上播放楊洋和其他官兵的照片和事跡,既為戰友自豪,也有幾分失落。

“商丘好兵”不只是品牌,還是一種精神動力。

這次,楊洋回來參加頒獎晚會,楊凡送站時羨慕地對他說︰“在部隊你拼命訓練,摘金奪銀;在家鄉,光耀門庭、好名遠揚。我也要爭當‘商丘好兵’!”

“商丘好兵”激揚強軍正能量

“商丘好兵”活動在豫東平原掀起商丘籍官兵投身強軍偉業的“蝴蝶效應”。

頒獎結束後,當晚就要踏上返程列車的王松委一直拉著媽媽王鳳琴的手舍不得松開。王松委告訴媽媽,連隊今年出國執行掃雷排爆任務,他又遞交了申請。

“小委,媽一直為你提心吊膽,能不能在部隊換個崗位?”王鳳琴說,自從看到杜富國的英雄事跡後,有一段時間老是失眠,總為兒子的工作擔驚受怕。

“媽,放心吧,掃雷排爆有嚴格的規程,我又是連隊骨干,我去最安全。”王松委摟著媽媽安慰道︰“我已獲得3枚‘世界和平榮譽勛章’,如果再拿2枚,我的軍旅更完美了。”

商丘市睢縣人武部領導介紹,王鳳琴是功臣母親,先後把3個兒子送入部隊當兵,個個立過功,她也是縣里的征兵宣傳“代言人”。

“當‘商丘好兵’,就要給商丘多爭光。”王松委對記者說︰“我們是尖刀上的舞者,每次執行任務,都有回不來的心理準備,但從未畏懼過。”

海軍航空大學第三訓練團的海軍一級飛行員、殲擊機飛行教員張抱,怎麼也想不到,自己的事跡能吸引這麼多大學生報名參軍。

頒獎後的第二天,結合大學生征兵宣傳,商丘軍分區動員處在商丘科技職業學院以“我的青春獻給誰”為題組織一場座談會,讓張抱與百余名大學生代表暢談人生理想、價值。

“戰斗機飛行員最帥,白天可以望藍天雲海,夜晚能飽覽燦爛星河,我想當飛行員,可惜錯過了時機。如果能當兵,也想當航空兵。”大學生崔可敬對張抱很是羨慕。

“飛行員的眼里不光有美景,還有犧牲與敵人。”張抱向大家介紹,自己是我軍首批“雙學士”殲擊機飛行員,連續安全飛行1700多小時,成功處置過飛行事故。可以說,每一項榮譽的背後都可能是一次與死神擦肩而過。前不久,海軍航空兵一架戰機在飛行訓練時失事,2名飛行員不幸犧牲。這2名飛行員曾經是他朝夕相處的戰友。

張抱的一席談,深深觸動了在座的大學生,很多人表示,“海空衛士”的人生最壯麗,紛紛填寫入伍志願。

執干戈衛社稷。

采訪時,記者想多留張抱半天深入挖掘他的事跡,沒想到,他和其他9名同志的答復幾乎一樣,“單位領導都知道我被評為‘商丘好兵’,我非常珍惜這份榮譽,明天得回去訓練!”

1 2

責任編輯︰王俊
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!