第七十五集團軍某旅著力提升基層風氣監督員素質

來源︰解放軍報作者︰李 吳旭責任編輯︰于雅倩
2019-07-03 10:55

第七十五集團軍某旅著力提升基層風氣監督員素質

直面問題不當“好好先生”

■李   吳 旭

“除某連進出訓練場隊列不夠整齊,沒有發現其他問題”“該單位訓練風氣良好,組訓規範”……曾經有段時間,翻看基層風氣監督員幾乎千篇一律的監督報告,第75集團軍某旅紀檢監察科干事範充皺起了眉頭。

監督報告里經常說是“沒問題”,是真的沒問題嗎?深入營連調查後,範充發現,個別基層風氣監督員不同程度存在職能弱化的問題,有的不清楚崗位職責,把監督等同于糾察,有的僅僅滿足于到了場、簽了字,有的發現問題也是大事化小、小事化了。

當初選聘72名基層風氣監督員時,各單位推薦的都是直言敢諫的“硬骨頭”,為何有些在工作中成了“好好先生”?

機關組織的專題座談會上,有些基層風氣監督員反映,“不懂不熟業務理論,不知道哪些該管,說錯反而丟面子”“沒崗位、沒津貼,僅憑一腔熱情在工作”“查出問題怕被看做‘捅婁子’‘揪小辮子’,往往出力不討好”。

對問題進行深入剖析研究後,該旅采取一系列針對性舉措。他們制訂完善《加強基層風氣監督員隊伍建設意見》,建立崗前培訓、定期集訓、以老帶新、以工帶訓的培養制度,每半年組織1次集中培訓。研究制訂《基層風氣監督員工作規範》,厘清監督員具體職責,讓監督員在履職中有章可循、有法可依;每季度安排1名監督員到紀檢監察科換崗鍛煉,參與演訓考核、詢價、招投標等活動監督,在實踐中提升工作能力;召開軍人大會為風氣監督員發聘書、掛胸牌,增強履職榮譽感;細化考評機制,在年終評獎中設立專項獎勵指標,評選十大“優秀基層風氣監督員”,讓實績突出的監督員受表彰、得實惠。同時,對隱情不報、懶惰瀆職、違規違紀的監督員,全程淘汰、追責問責。

旅隊還暢通民主渠道,建立完善“強軍網風氣監督專欄”,開設旅長、政委手機專線,讓監督員“有話敢講、有話會講、有話有地方講、講了就有回應”。通過這些務實舉措,提升了監督員的能力素質,激發了他們的履職熱情。今年第二季度,該旅基層風氣監督員參與比武競賽、營區建設、戰士考學等8項敏感工作的監督,協助旅紀委發現整改了6類13個具體問題,提出意見建議130余條。

一次,導彈三營組織裝填專業考核,風氣監督員肖坤濤發現考核場地設置標準偏低,不符合新大綱要求,就當場指出問題並向組織考核的作訓科參謀報告,最終該課目于當天下午組織重考。

隨著基層風氣監督員活躍在演訓一線,少數連隊訓風演風考風不實等問題得到及時糾正,基層實戰化演訓水平明顯提升。

輕觸這里,加載下一頁