反對形式主義人人有責

來源︰解放軍報作者︰司志永責任編輯︰于雅倩
2019-07-04 21:45

反對形式主義人人有責

■司志永

習主席在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上,再次強調要“力戒形式主義、官僚主義”。《中共中央關于加強黨的政治建設的意見》明確要求,把堅決反對“四風”特別是形式主義、官僚主義作為全黨的一項重要任務。這昭示我們,全軍官兵特別是黨員干部不論職務高低,都應當自覺參與到反對和糾治形式主義中來。

雪崩時,沒有一片雪花是無辜的,也沒有哪一滴水會承認是自己造成了洪災。形式主義久治不絕原因是多方面的,根子在上面,基層各級和每名官兵也有一定責任。有的官兵為追求個人進步,只唯上不唯實,熱衷于做“顯績”,明知是形式主義的東西,卻深陷其中、樂此不疲;有的總是將矛頭指向“上面”,“手電筒”只照別人不照自己,還說是“被逼無奈”,實則是自己把工作落實變成了形式主義;還有的明明認識到一些做法已成為落實工作、提升戰斗力的羈絆,卻抱著“明哲保身”的態度當看客,寧願隨波逐流,也不願紅臉出汗予以抵制。可見,形式主義有很深的思想根源,具有頑固性反復性,反對形式主義不可能一蹴而就。從根本上鏟除形式主義滋生土壤、清除病灶,僅靠領導和上級機關力量遠遠不夠,廣大官兵應樹立強烈的主人翁意識,堅持人人參與、從我做起,以高度的政治責任感自覺抵制、主動克服,方可將形式主義連根拔除。

增強擔當精神,阻斷頑疾蔓延。上甘嶺戰役時,秦基偉軍長一次與固守坑道的部隊通話,軍長慰問的話還沒說完,電話兵就在那頭大聲說︰“揀要緊的說,先下命令吧!耽擱下去要死人的。”秦基偉後來回憶說,那個電話兵給他上了很重要的一課。擔當精神是共產黨員的鮮明品格,是掃除一切障礙、攻堅克難的重要法寶。阻斷形式主義滋生蔓延是每個官兵應盡之責、分內之事。各級領導干部更要以身作則、當好表率,堅持以黨和人民的事業為重,帶頭抵制形式主義,堅決不搞形式主義。廣大官兵要以對事業負責、對組織負責的政治責任和鮮明態度,對形式主義做法敢于發聲、敢于斗爭,做上級機關檢視自身工作的一面鏡子。如此上下同心,形式主義必將如老鼠過街、人人喊打,終將無處遁形、失去生存根基。

提升本領能力,避免落實走樣。實踐表明,形式主義盛行,要麼是不想干,要麼是不會干。沒有真本事硬功夫,遇事心有余而力不足,就極易把好好的工作干成了形式主義。反對形式主義,一個重要抓手就是不斷實現能力升級,促進工作提質增效。提升按綱抓建能力,以條令條例、綱要大綱為基本依據,深學細研、對表對標,做到按條令管、按條例抓、按大綱訓、按綱要建,確保基層抓建的科學性規範性制度化,堅決鏟除形式主義滋長土壤。提升工作統籌能力,維護計劃嚴肅性,避免工作打亂仗、頭疼醫頭、腳疼醫腳。提升處理矛盾問題的能力,善于抓主要矛盾和矛盾的主要方面,練好調查研究基本功,遇事多听官兵意見,對見效慢、利長遠的工作,要以釘釘子精神抓落實,堅持一張藍圖繪到底。

緊緊依靠官兵,集聚智慧力量。軍隊的基礎在基層、活力在基層、力量也在基層。我軍革命戰爭時期的“圍點打援”“一點兩面”,朝鮮戰爭時期的“坑道戰”等戰法,無不來自一線官兵的創造。最大限度地調動廣大官兵的積極性創造性,集納其智慧力量,是推進各項工作扎實落實、防止形式主義和工作走偏變樣的重要途徑。注重發揮我黨我軍的制度優勢,堅持走群眾路線,發揚政治、經濟、軍事民主,讓官兵能夠踴躍參與到民主決策、集智攻關、貫徹執行、有效反饋、依法監督等各工作環節中。高度重視糾治官兵反映強烈的身邊的形式主義問題,拿出有效管用的措施立行立改,以務實之舉集聚廣大官兵反對形式主義的智慧力量,努力營造風清氣正、團結和諧的良好環境。

(作者單位︰66168部隊)

輕觸這里,加載下一頁