【印象•長征】軍民魚水情,歌謠永流傳

來源︰中國之聲國防時空作者︰宋鵬超責任編輯︰于雅倩
2019-07-08 20:07

1934年10月,第五次反“圍剿”失利以後,中央紅軍被迫離開中央蘇區,實行戰略轉移,突破國民黨軍隊第一道封鎖線後進入廣東省北部。在粵北山區行軍作戰十多天,紅軍秋毫無犯的紀律作風和軍民魚水深情贏得當地群眾信賴,留下了許多動人的故事和歌謠。

南雄市烏逕鎮官門樓村黃木嶺

盛夏時節,在廣東省南雄市烏逕鎮新田村天昊嶺,丘陵起伏,樹木蒼翠,一派靜謐祥和的景象。在南雄市史志辦副主任李君祥的帶領下,記者登上最高的一處山丘。李君祥介紹說,85年前,新田之戰就發生在這里。1934年10月25日,紅軍從江西省信豐縣進入南雄後,蔣介石下令國民黨軍隊在紅軍必經的新田一帶堵截,企圖阻止紅軍長征。

李君祥:

為了清除紅軍長征路上的障礙,保證後續部隊的順利通過,紅一軍團偵察連連長劉雲彪把偵察連分為三路。其中一路監視敵人的指揮部碉堡,趁敵人沒有防備,沖鋒上去,打得敵人措手不及,倉促應戰,丟下20多具尸體逃跑了。

南雄是紅軍長征進入廣東的第一站,新田之戰打響了紅軍進入廣東的第一槍。李君祥說,新田之戰的勝利對于剛剛長征到廣東的紅軍來說意義非凡。

李君祥:

它極大地提振了我紅軍長征部隊的士氣,也狠狠打擊了國民黨粵軍的囂張氣焰,使國民黨後續部隊不敢再前來烏逕一帶阻滯我紅軍,從而讓紅軍部隊順利地通過了南雄境內。

南雄市烏逕鎮官門樓村黃木嶺-李君祥

在新田村村口,有一棵生長了近千年的古榕樹,枝繁葉茂。在參天古樹的樹蔭下,已經91歲高齡的村民李梅德老人告訴記者,他小時候就在這棵榕樹下,親眼目睹紅軍長征路過新田。村民們紛紛要把自家最好的房間騰出來留給紅軍住宿,但紅軍戰士怕打擾老百姓,堅持住在柴房中、街道邊和屋檐下。

李梅德:

紅軍在我們這個村打仗的時候,沒有住老百姓的家,怕打擾老百姓,這是事實。

廣東南雄新田村-記者在采訪李梅德老人

李梅德老人回憶說,當時村民們看到紅軍的干糧袋里的大米已經泛黃,紛紛拿出自家的紅薯、花生送給紅軍,紅軍一樣也不收。打了勝仗後,紅軍還專程到鎮上用繳獲的糧餉買來五筐豬肉,分給鄉親們。部隊撤離時,紅軍在橋頭向鄉親們告別,鄉親們在橋頭唱起歌謠,為紅軍送行。李梅德老人至今仍會哼唱當時的歌謠。

“魚兒離水活不成,咱離開老百姓就不能打勝仗。老百姓愛護咱如同愛兒郎,咱愛護老百姓如同愛爹娘……”

在紅軍心系群眾、革命為民的精神感召下,當時新田村一大批年輕人加入了紅軍隊伍。在年幼的李梅德心里,一顆參軍報國的種子也悄悄發芽。1949年,21歲的李梅德加入了中國人民解放軍。

《當紅軍歌》︰當兵就要當紅軍,處處工農來歡迎,官長士兵都一樣,沒有誰來壓迫人……

一場雨過後,南雄市油山鎮上朔村的徐氏祠堂里童聲嘹亮,油山鎮大塘中心小學的學生們正在唱《當紅軍歌》,這首歌已經在當地流傳了85年。循著歌聲望去,當年紅軍寫在祠堂牆壁上的詞譜依然清晰可辨。

徐氏祠堂-紅軍1934年寫的《當紅軍歌》

油山鎮人大主席黃樹材也是紅軍後代,他說,當年老百姓為了保護這些詞譜,在牆上糊滿了泥巴,這才沒有被國民黨軍隊破壞。

黃樹材:

在解放後,老百姓把泥巴卸掉後,這首歌重新呈現在世人面前。現在這首紅軍歌依然被大家傳唱,而且已經上了學校的教材。

南雄市油山鎮上朔村紅軍長征廣場-黃樹材

油山鎮紅色文化義務講解員、大塘中心小學六年級的學生謝逸,向記者講起她在學校課堂上听到的紅軍長征故事。

謝逸:

在紅軍經過上朔的時候,老百姓們都願意拿出自家的米、油、雞鴨鵝魚這些給紅軍,可是紅軍不收老百姓的一針一線。紅軍這種不怕苦,不怕累,用自己勞動得來一切的精神值得我們去學習。

1895年11月,彭顯倫出生在上朔村一個貧苦農民家庭。1930年他參加紅軍,功勛卓著,1955年被授予少將軍銜,成為廣東南雄唯一的開國將軍。油山鎮人大主席黃樹材說,長征期間紅軍行動嚴格保密,彭顯倫經過上朔村時嚴守紀律,過家門而不入的故事至今仍在當地流傳。

黃樹材:

當年紅軍長征的時候,彭顯倫全線走了這條長征路。但是當時他從自己家門口經過,卻不進家門。一直到1950年的時候,他重新回到闊別20多年的家鄉。

廣東南雄油山鎮上朔村人民會堂舊址

如今,上朔村在南雄蘇維埃政府辦公地、上朔人民會堂等紅色文化舊址周邊修建了長征廣場。廣場中央步道上,刻著一串串紅軍長征留下的腳印。南雄市史志辦副主任李君祥介紹說,設計這些腳印,就是為了告誡後人不忘初心,沿著先輩足跡走好新時代的長征路。

李君祥:

我們現在保護這些革命舊址,就是為了不忘初心,牢記使命,牢記我們革命前輩來之不易的勝利成果。

(中國之聲國防時空解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁