“探照燈”下的哨兵∣基層風氣監督員持證上崗

來源︰中國軍網綜合作者︰相雙喜、王鈺凱 等責任編輯︰于雅倩
2019-07-10 10:58

4月11日,第76集團軍召開基層風氣監督員培訓暨聘用儀式大會。作為該集團軍首批受聘的13名基層風氣監督員之一,李國良領取了聘書和工作證。入伍13年的李國良第一次感到肩上的擔子竟如此之重。純正基層風氣,就是要抓細抓小,讓“探照燈”照到作風建設的角角落落,這是每名基層風氣監督員的“必修課”。請關注《解放軍報》的報道——

基層風氣監督員持證上崗

■解放軍報特約記者 相雙喜 通訊員 王鈺凱 李灰懿

入伍13年的李國良第一次感到肩上的擔子竟如此之重。

4月11日,第76集團軍召開基層風氣監督員培訓暨聘用儀式大會。作為該集團軍首批受聘的13名基層風氣監督員之一,李國良領取了聘書和工作證。

被選聘為基層風氣監督員,這位副政治教導員剛開始有些不知所措。對于集團軍紀委來說,他是上級了解下級的一個“窗口”;可對李國良來說,身上的擔子不可謂不重。按照要求,他需要監督自己所在旅的各項工作,甚至還需要列席旅黨委常委會。

兩年前,時任指導員的李國良被調整為副政治教導員。在他看來,不在主官崗位,工作似乎相對輕松了。

那時,距黨的十八屆六中全會審議通過《中國共產黨黨內監督條例》僅過去半年,全軍軍級以上單位紀檢監察機關在多個旅團單位建立基層風氣監察聯系點,並指導各單位選定了各自的基層風氣監督員。

通過黨小組推薦、民主評議、黨支部研究、營黨委審核、紀委考察了解等程序後,李國良被推選為營里的基層風氣監督員。同時,營里也成立了紀檢監察小組,李國良任組長。

那是他第一次接觸紀檢監察工作。經過旅里風氣監督員能力培訓,以及學習《風氣監督員培訓手冊》,他隱約感到基層風氣將迎來新的“春天”。半年後,黨的十九大在京召開,習主席在會上提出,構建黨統一指揮、全面覆蓋、權威高效的監督體系。

緊接著,習主席又在十九屆中央紀委二次全會上指出,以黨內監督帶動其他監督,積極暢通人民群眾建言獻策和批評監督渠道,充分發揮群眾監督、輿論監督作用。作為織密群眾監督之網、開啟全天候“探照燈”的有力抓手,李國良等一批批基層風氣監督員開始走馬上任。

兩年來,李國良發現身邊的點滴改變——“婚禮宴請隨份子”“休假外出帶土特產”等問題已經淡出視野,基層風氣持續向上向好。但基層風氣監督員“職責定位不明、程序方法不清、缺少身份認同”的問題一定程度上還存在。

不僅如此,基層風氣監督員往往是兼職,很多問題和困難都只能自己協調解決。如今,集團軍常態開展“剎歪風、樹正氣”活動,在集團軍黨委、紀委的努力下,一份《基層風氣監督員隊伍建設規範》形成,其內容涵蓋了基層風氣監督員的選拔聘用、職責權限、工作制度、獎懲措施等方面。這標志著該集團軍在探索扎緊風氣監督的制度籠子方面邁出了新的一步。

放眼整個集團軍部隊,不到一周時間,各旅級單位的培訓暨聘用儀式大會也相繼召開,軍、旅、營、連四級基層風氣監督員開始持證上崗。

輕觸這里,加載下一頁