強軍論壇∣像“挑魚刺”那樣找問題

來源︰解放軍報作者︰任志遠責任編輯︰于雅倩
2019-07-17 11:42

像“挑魚刺”那樣找問題

■任志遠

軍隊“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議指出︰“全程貫穿問題導向,查找黨委班子和領導干部問題,把解決問題落實到各方面全過程。”解決問題的前提是找準問題、找對問題。確保主題教育取得扎實成效,需要領導干部像“挑魚刺”那樣找問題。

問題是客觀存在的,但你不去主動查、認真找,問題也不會自動跳出來。就像吃魚,魚刺藏在其中,不挑出來就會卡住喉嚨。發現問題也一樣,浮在表面的問題好找到,隱藏深處的問題難發現。只有像“挑魚刺”那樣把問題一個個找出來,才有利于解決問題,有利于戰斗力提升,有利于改革效能的釋放。

這次“不忘初心、牢記使命”主題教育采取4項重點措施,其中“調查研究、檢視問題”都和查找問題有關。這也充分表明,像“挑魚刺”那樣查找問題,對于這次主題教育具有重要意義。領導干部深入開展調查研究、全面深刻檢視問題,真正了解兵情、掌握實情,搞清楚問題的癥結在哪里,方能拿出破解難題的實招硬招,確保主題教育取得扎實成效。

有官兵可能會說,近幾年來,通過糾“四風”、正作風,通過幾次黨內集中教育,很多問題都被查找出來了。有的問題還專門列出清單,再查找問題還是那些老問題。殊不知,“拔足再濯,已非前水”。矛盾是發展變化的,老問題解決了,還會有新問題出現。特別是隨著深化改革、轉型建設、練兵備戰的深入推進,必然會產生很多思想、觀念、能力、作風、機制上的新問題。這些問題發現不了,就會嚴重阻礙新體制運行,影響部隊全面建設和官兵成長進步。以這次主題教育為契機,對照習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平強軍思想,對照黨章黨規,對照官兵新期待,對照先進典型、身邊榜樣,“一根魚刺”都不放過,才能把問題找實、把根源挖深,明確努力方向和改進措施。

查找問題決不能大而化之,任意為之。就像“挑魚刺”,大的刺挑出來,小的刺挑不出來,同樣會埋下隱患。像“挑魚刺”那樣查找問題,就是要堅持眼楮向里、刀口向內,防止避重就輕、避實就虛;防止以上級指出的問題代替自身查找的問題、以班子問題代替個人問題、以他人問題代替自身問題、以工作業務問題代替思想政治問題、以舊問題代替新問題;防止把問題“甩鍋”到基層和下級。

發現問題是前提,解決問題是關鍵。問題清單列出一串串,整改銷號清單不見增長,也是不負責任的表現。要想讓官兵叫好,就要向問題叫板,真正把問題解決到位。這就需要領導干部在查找問題的過程中,把“改”字貫穿始終,立查立改、即知即改,能夠當下改的,明確時限要求,按期整改到位;一時解決不了的,要盯住不放,通過不斷深化認識、增加自覺,明確階段目標,持續整改。只有這樣,才能以解決問題的實際成效,贏得廣大官兵的信任信賴,凝聚起同心共築強軍夢的磅礡力量。

(作者單位︰71352部隊)

輕觸這里,加載下一頁