敢為人先,旅長參加比武勇奪第一

來源︰解放軍報作者︰臧峰、付曉輝責任編輯︰張思遠
2019-08-17 15:25

北部戰區陸軍某特戰旅旅長徐文豐訓練場上敢為人先

旅長參加比武勇奪第一

解放軍報訊 臧峰、特約記者付曉輝報道︰盛夏,北部戰區陸軍某特戰旅組織列裝不久的某新型火炮實彈射擊,剛參加完陸軍“特戰奇兵-2019”考核比武、勇奪個人第一的該旅旅長徐文豐率先走上操作台,裝填、瞄準、擊發,精準命中。

“只有特種兵,沒有特殊官。”徐文豐平日里帶頭苦練實訓,年年都是傘降第一跳、潛水第一潛。在“特戰奇兵-2019”考核比武中,他身先士卒、一路闖關,以實際行動叫響“跟我上”。

此次考核比武,從內容設置到評判標準都緊貼實戰,備戰比武過程中,徐文豐沒少下功夫。在該旅射擊教練員莊續輝的印象中,徐文豐的手槍射擊成績起初並不突出。為補齊短板,徐文豐一有空就苦練據槍。射擊場旁有段200米長的陡坡,每次實彈射擊前,他都來回沖上幾次,直到氣喘吁吁再舉槍射擊,鍛煉射擊的穩定性。

四級軍士長胡留印是該旅武裝越野、定位導航教練員。他發現,每次定向越野、目標偵察訓練,45歲的徐文豐都和20多歲的小伙子跑得一樣遠。有一次,跑到終點,徐文豐發現有2個點位與答案不一致,渾身大汗的他咬牙原路返回,現地復盤。看到這一幕,年輕官兵非常欽佩。宿舍樓距飯堂有800米遠,為了節約時間,徐文豐安排人沿途設點,每次就餐,他一來一回就練上20分鐘。靠著這股子勁頭,他的訓練成績不斷提高。

比武當日,只見徐文豐一路過關斬將,軍事理論零差錯、圖像判斷既快又準、口述戰斗構想縝密周到……最終,他一舉奪得第一。

過硬的旅長帶出過硬的兵。這場考核比武,該旅官兵交出了一份過硬的成績單,取得14項課目第一、11項個人第一,總評成績陸軍第一。

輕觸這里,加載下一頁