夜深林靜人不寐,火箭軍某導彈旅開展夜間演練

來源︰解放軍報作者︰王衛東 宋海軍責任編輯︰張思遠
2019-08-17 15:27

夜深林靜人不寐

——火箭軍某導彈旅開展夜間演練側記

■解放軍報記者 王衛東 通訊員 宋海軍

“拉大車距,加快速度,擺脫襲擾……”

盛夏之夜,火箭軍某導彈旅一場無預告演練在南國深山悄然打響。發射三營營長蔣慧軍根據戰場態勢,不斷給各發射單元下達指令。

單獨執行任務的各發射架,連續轉換部署地域,保持靈活機動狀態。隱真示假、邊打邊防等一批戰法輪番登場。

“新裝備高度模塊化、集成化、信息化,號手在技術操作上更便捷。”蔣慧軍說。

又一波特情隨之而來。“你架兩名號手傷亡退出戰斗。”按照以往慣例,此情需向營指報告補充號手。但指揮長梁鴻鎮定自若,和另一名號手兼顧接替,按操作流程很快完成模擬發射。

“過去不同號位的操作,如今集成到一個觸摸屏上就能完成,點擊相關指令,許多程序都是自動執行。”梁鴻之前參加過新裝備的試驗發射,對此感觸頗深。

走進旅指揮所,記者發現導調組頻出“狠招”︰設置全方位偵察、加大強電磁干擾、加派無人機數量……參演發射單元見招拆招,采取小群多路、高速機動等戰法,成功規避襲擾,實現隱蔽偽裝。

“新裝備必須以新理念練就新戰法。”該旅領導介紹,作為一支新組建部隊,成立伊始他們就充分發揮新裝備特點,目光瞄準未來戰場,將練技術與練戰術、練指揮、練作風相結合,謀求人裝合一,推動新質戰斗力生成。

隨著裝備更新,該旅推動訓法戰法不斷升級。基礎訓練中,他們從學電子電工拓展到學集成電路、代碼編程;戰法探索上,他們簡化流程並壓縮發射時間,越來越多采取機動中突防、無依托發射等方式……

“打造導彈精兵,除了超常的體能、嫻熟的技術、精良的裝備等因素,良好的戰術素養也不可或缺。”從軍22年的楊宏偉是該旅發射三營一名發射架指揮長,先後轉隸4個單位,操作過4種型號導彈武器,專業技能水平在全旅名列前茅。他說,新裝備構造越來越復雜,操作卻越來越簡便,逼著大家由練技術向強戰術轉變。

是夜,楊宏偉帶領官兵進行新一輪火力突擊。面對強電磁干擾等特情,他利用新裝備科技優勢,果斷啟用車載備份通信手段,在機動中完成模擬發射。

夜深林靜,戰斗不息。遠處山林間,又有數個發射單元在夜幕下突進,隨著一波波指令下達,精準“點火”後快速撤離戰場,消失在茫茫夜色中……

輕觸這里,加載下一頁