夏練三伏,戰鷹翱翔在50℃熱浪中

來源︰解放軍報作者︰王昭岳 陳志光責任編輯︰張思遠
2019-08-18 15:30

50℃,戰鷹翱翔穿熱浪

■王昭岳 陳志光

飛行訓練。王昭岳攝

冬練三九,夏練三伏。連日來,塞北持續高溫,機場地面最高溫度46℃,機艙內溫度更是達到50℃。在此駐訓的北部戰區陸軍某陸航旅利用暑熱天氣展開戰術演練,錘煉官兵全天候作戰本領。

“嗚……”上午8時許,警報聲突然響起,飛行、機務、航管、氣象等不同兵種專業的官兵緊急集合、快速登車,駛過干涸的河床,碾過發燙的砂石,奔向各自戰位。經指揮員允許,筆者隨飛行員鑽進悶熱的機艙,全程參演。

“高溫條件對直升機性能、戰術運用等有一定影響,對飛行員來說是一種考驗。”旅領導介紹說,入伏以來,他們結合酷暑天候特點,展開高溫條件下重難點課目針對性訓練,同步采集高溫條件下戰機的航速、航程及飛行員生理機能等信息數據。

“依次跟進起飛!”塔台指揮員一聲令下,頃刻間,6架武裝直升機呼嘯而起,穿過層層熱浪,直撲百公里外的沙漠空域。

“功率正常,飛行姿態正常。”突然,“敵機”出現在前方空域,欲攻擊我方機群。機長陳舸立刻操縱戰機,帶領編隊在離地面僅一樹之高的空中實施變速機動飛行。連續轉彎中,戰機呈大角度傾斜,猶如高溫熱浪中的一葉小舟,乘員胃里開始翻江倒海,有人出現惡心、眩暈等現象。規避、攻擊、攔截、突防……飛行員們咬緊牙關,經過多輪戰術攻防,成功處置“敵情”。

第一批編隊返航後,後續機組飛行員已穿戴整齊,衣服被汗水浸濕黏在身上。一架直升機設備艙內,四級軍士長李雷雷一手拿著照明工具,一手檢修航電配件。直升機剛落地,發動機運轉產生的熱量還沒有散去,設備艙內的溫度超過50℃。20多分鐘後,從設備艙里鑽出來的李雷雷來不及拭去臉上的油污,趕緊向等待出航的飛行員豎起大拇指,示意檢修完成。

余暉下,奮戰了10多個小時的飛行員們陸續走下機艙。盡管他們早已渾身濕透,卻依然精神抖擻地趕往戰術評估室,一場復盤檢討隨即展開。

據了解,此次演練,他們區分戰備等級轉換、戰場機動、指揮處置演練3個階段,錘煉了高溫條件下武器裝備操作、戰場環境應對、特情快速處置、目標搜索識別等10多種作戰能力,采集更新了上百組作戰數據。

輕觸這里,加載下一頁