今天,思政課如何從我軍文獻中汲取營養

來源︰中國軍網綜合作者︰徐彬 仲崇嶺責任編輯︰張碩
2019-08-29 03:48

回望歷史,我軍能夠從小到大、由弱到強,思想政治教育成為我軍的政治優勢和“看家本領”。那麼,今天的思政課應從歷史中汲取怎樣的營養?請關注今日《解放軍報》的報道——

一位政治工作者和他的調研報告

■徐 彬 解放軍報特約通訊員 仲崇嶺

仲夏時節,陰雨綿綿。

透過列車的玻璃窗,望著一望無垠的田野,王沖陷入沉思︰給集團軍預任指導員的學員去授課應該講些啥?這批政治教員隊伍中的“新苗”,到底需要哪些“營養”?

王沖是第80集團軍某旅政治工作部主任。從集團軍“優秀指導員標兵”到全軍優秀“四會”政治教員……在政治工作崗位摸爬滾打了14年,王沖有太多的體會感悟想和他們分享。

思緒伴著火車飛馳到了那場行程萬余公里的巡講和調研。作為曾經的陸軍優秀“四會”政治教員授課比武冠軍,那次,王沖隨陸軍巡講團奔赴5個省市,先後走進5個集團軍、6個旅、1個院校,為數萬名官兵進行了授課,與近百名政治教員進行了交流座談,並開展了一系列深度調研。

那次調研,讓他更深刻體會到了基層教育者的思、憂、盼。在某合成旅巡講時,一位指導員坦露心聲︰訓練時間要全時參訓,一周只有3個半天屬于他們支配,而其中2個半天是給官兵搞教育,只有每周二上午“指導員活動日”這1個半天能用來學習充電、備課試講。調研中的一組數據顯示,43%的基層政治教員反映任務頭緒多,務教精力不足,超過70%的指導員都是在晚上熄燈後,犧牲休息時間學習備課。

通過那次調研,王沖發現,“搞教育難”是當前基層教育者的普遍感受,這種難主要來自兩個方面︰一是官兵思想多元,入伍前經歷豐富、入伍後思想易變,有時探一次家一個樣、上一次網一個樣;二是教育內容多,什麼課都得上。

如何利用有限的時間,提高授課能力和教育質量?每一名教育者都在苦苦求索,或許透過調研得出的一組數據,可以清晰看到教育課堂應有的模樣︰“最喜歡的授課方式”,68%的官兵選擇了故事講解式和視頻輔助式;“最喜歡的教員類型”,排在前兩名的是風趣幽默型和陽光親和型……

一個時代有一個時代的實際,一代人有一代人的思想。

看著那份鮮活的調研報告,王沖感到一種緊迫感涌上心頭︰從上世紀六七十年代“廣闊天地是課堂,煤油燈下抄書忙”,到上世紀八九十年代“一塊黑板一支筆,一份教案學到底”,再到如今“網上網下訴心殤,多維課堂大家講”,時代的飛速發展,正深刻改變著教育者與被教育者的關系,改變著思想政治教育的“生態”,教育者不能亦步亦趨,而是要領跑在前。

在調研中,王沖看到很多教育者正在努力做創新教育的“弄潮兒”。一個個新的教育理念、教育模式,正如雨後春筍般涌現。

與此同時,一些教育課面臨的問題也不容小覷︰教育不接地氣、上課流于形式、課堂缺乏吸引力……

在王沖看來,這些都是教育者必須要跨過的坎。

輕觸這里,加載下一頁