武警雲南總隊︰一場演練隨機設置58次險情

來源︰解放軍報作者︰周秋、邵濱責任編輯︰張思遠
2019-09-09 17:04

武警雲南總隊西雙版納支隊抓實演訓導調

一場演練隨機設置58次險情

解放軍報訊 周秋、邵濱報道︰這又是一次出乎官兵意料的險情——排長李力楓在前出偵察時觸雷“犧牲”。9月2日,某山林,武警雲南總隊西雙版納支隊一場實戰化反恐演練激烈展開。該支隊偵察股股長蔡薇薇介紹,此次演練隨機設置58次險情,讓官兵感受到了緊張的戰場氛圍。

“特戰隊員必須在近似實戰環境中經受考驗,錘煉本領。”該支隊領導告訴筆者,以往對抗演練存在紅藍雙方提前派人勘察演練區域地形等做法。該支隊決定以抓實演訓導調為突破口,不斷提升演訓實戰化水平。在前期組織的多次實戰化對抗演練中,導調組采取臨機導調的方式,不按“套路”出牌、不斷轉換“襲擊”方法,大大增加了演練難度。

此次演練以山谷林地反恐為課題,重點圍繞夜間偵察、快速機動、搜索追逃等重難點課目展開,著力錘煉情報偵察、快速機動、指揮協同、應急處置等實戰硬功。筆者在演練現場看到,任務分隊經過長途負重行軍,剛進入目標地域,就接到搜索並殲滅“暴恐分子”的命令。該支隊機動中隊中隊長梁洪濤與特戰隊員們采取拉網式一線平推方式實施搜索,種種突發情況使搜索行動困難重重……

“應根據不同地形地貌,靈活選擇行動的方式方法”“行進中不能只顧速度,要隨時觀察周圍環境和敵情變化”……演練復盤檢討,該支隊官兵反復推演、查找問題。“在實戰化對抗訓練中,讓特戰隊員克服程式化傾向,消滅自己的‘想不到’,尋找對手的‘沒想到’。”該支隊導調組組長、支隊副參謀長孫華彬總結說,這次演練隨機導調、沒有腳本,進一步強化了實戰意識、錘煉了打贏本領。

輕觸這里,加載下一頁