火箭軍某導彈旅結合重大演訓任務深化主題教育

來源︰解放軍報作者︰周雨波、鄧東睿責任編輯︰宋麗麗
2019-09-16 20:15

火箭軍某導彈旅結合重大演訓任務深化主題教育

身邊血性故事激發戰斗精神

解放軍報訊 周雨波、實習記者鄧東睿報道︰8月中旬,火箭軍某導彈旅一場火力突擊演練剛剛硝煙散盡,一場主題為“號位就是戰位、陣地就是戰場、演訓就是戰斗”的戰斗故事會隨即在發射架下展開。發射二營下士肖宇翔走上講台,深情講述演練中二級軍士長曾勇“輕傷不下火線”的事跡,感染了現場官兵,贏得陣陣掌聲。

“重大演訓任務不僅是戰爭的‘預實踐’,更是磨礪戰斗精神的‘鑄劍爐’。”該旅領導告訴記者,在今年的主題教育中,他們把錘煉官兵戰斗精神作為重要一環︰堅持把戰備訓練和演訓任務作為培育戰斗精神的大課堂、展現精神風貌的大舞台、檢驗能力素質的大考場;通過在演練間隙廣泛開展說身邊的戰斗事例、講身邊的血性故事、評身邊的礪劍之星等活動,營造虎氣充盈的練兵氛圍。

前段時間,該旅官兵奔赴茫茫林海錘煉發射能力。在一次火力突擊中,該旅三級軍士長、發射指揮長侯長嶺的額頭不慎被裝備稜角磕破,鮮血直流。侯長嶺顧不得處理傷口,咬緊牙關堅守戰位,最終率領發射單元“準時點火”。走下訓練場,看到侯長嶺被血跡浸染的迷彩服衣領,戰友們紛紛豎起大拇指,稱贊其為“戰火的印記”。

參加一次重大活動,戰斗作風得到一次錘煉;完成一次急難任務,戰斗精神得到一次檢驗。連日來,該旅野外駐訓官兵訓練熱情高漲,在全防護條件下開展佔領陣地、導彈瞄準、戰斗發射等數十個課目演練,不斷提升打仗本領。

輕觸這里,加載下一頁