西部戰區空軍某基地將黨史新中國史軍史學習納入專題黨課

來源︰解放軍報作者︰楊松松、蘇延強責任編輯︰宋麗麗
2019-09-16 20:27

西部戰區空軍某基地將黨史新中國史軍史學習納入專題黨課

黨課教學,先輩故事砥礪初心

解放軍報訊 楊松松、蘇延強報道︰“古田會議是我黨我軍歷史上一座不朽的豐碑,探索和確立了思想建黨、政治建軍的正確道路……”8月23日下午,西部戰區空軍某基地的一堂專題黨課上,一位黨委常委用大量翔實的歷史資料,講述古田會議對人民軍隊政治工作發揮的重要作用。

歷史是最好的教科書,也是最好的營養劑、清醒劑。該基地領導介紹,“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,他們把學習領悟黨史新中國史軍史作為一項重要內容,不斷增強黨員干部守初心、擔使命的思想認同和行動自覺。

“1938年,我黨選送43名久經戰爭考驗的紅軍骨干,到新疆督辦公署邊防航空隊學習,這就是人民空軍最初的‘紅色火種’……”連日來,該基地組織黨委機關干部分兩批到空軍新疆航空隊紀念館開展現地黨課教學。他們通過黨委常委帶頭授課,集中觀看專家授課視頻等形式,讓廣大黨員干部在聆听先輩故事,了解我黨光榮傳統、寶貴經驗和偉大成就的過程中,追尋人民空軍的奮飛航跡。

該基地黨委機關還注重用部隊自身建設發展史勵志育人。他們把部隊涌現的“紅其拉甫模範氣象導航站”“昆侖山上好四站”等先進典型的故事重新梳理,以故事集、宣傳短片、文藝節目等形式推送部隊;倡導官兵認真研讀《中國共產黨歷史》《黨史軍史空軍史簡明讀本》等史料書籍;組織唱響紅色歌曲、講述紅色故事、評比紅色傳人等活動,幫助官兵在追溯歷史沿革中學會歷史思維、培養歷史眼光、增強使命擔當。在厚重的紅色歷史燻陶下,官兵理想信念更加堅定,練兵備戰熱情持續高漲。今年以來,該基地所屬部隊圓滿完成野外駐訓、體系對抗、實彈打靶等多項重大任務。

輕觸這里,加載下一頁